Миссионерское богослужение состоялось в храме Богоявления на Гутуевском острове


В храме Богоявления на Гутуевском острове 20 апреля состоялось миссионерское богослужение - Божественная литургия Преждеосвященных Даров. 

Отличительной особенностью богослужения было то, что она совершалась вечером. Подробное объяснение чинопоследования было дано клириком Спасо-Преображенского собора иереем Андреем Смирновым. Отец Андрей в своих комментариях подчеркнул значение Литургии для духовно-нравственного возрастания христианина. В богослужении также приняли участие клирик храма Богоявления на Гутуевском острове иерей Димитрий Дмитриев, клирик храма святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы диакон Владислав Серков и клирик Исаакиевского собора протодиакон Павел Шуклин. 

Отец Димитрий произнес проповедь о необходимости соблюдения поста в дни Святой Четыредесятницы и важности частого участия мирян в Таинстве Евхаристии. 

Эта Литургия была первой для хора молодежного сообщества "Агиасма". "Наш хор сформировался относительно недавно, - рассказывает регент хора Юлия Дмитриева. - Господь так устроил, что в наше сообщество приходят очень талантливые люди - музыканты-инструменталисты, вокалисты и просто любители пения с хорошим музыкальным слухом. Первые шаги к созданию хорового коллектива были сделаны на общих чтениях акафистов, которые проходят у нас раз в месяц. Сначала тропари, припевы и ектении пела только я, остальные тихонько подпевали. Но со временем стало ясно, что в нашей общине есть братья и сестры, которые хотят и могут петь вместе со мной. Особенность нашего молодежного сообщества "Агиасма" в том, что мы объединяем молодых людей и девушек из разных приходов и клубов. И хотя у нас много общих мероприятий, поездок, дел, нам очень не хватало совместного участия в Евхаристии, Таинственном соединении во Христе. Но мы очень этого хотели, и постепенно вместе с отцом Димитрием родилась мысль об общей Литургии. Великим постом в среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров, и именно к ней начал готовиться наш молодой и полный энтузиазма хор под моим руководством, так как я имею дирижерско-хоровое образование, практику пения на клиросе и регентования. Репетировали мы много, почти каждый день. Я очень благодарна своим певчим за выносливость, музыкальность, инициативу и сердечную поддержку нашего общего начинания. Хоровое пение, как известно, очень сближает, а пение на клиросе "едиными усты и единым сердцем" объединяет вдвойне: ты чувствуешь и понимаешь, что не один, что община, братья и сестры во Христе - это живая реальность, что Христос посреди нас". 

Репортаж телеканала Союз о вечерней Литургии 

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,
20.04.16







Автор: пресс-секретарь от 20.04.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты