"Встреча" на экскурсии в музее "Они защищали Отечество"


В субботу 19 марта участники православного молодежного клуба «Встреча» посетили музей «Они защищали Отечество». Экспозиция музея посвящена военным действиям в Афганистане (1979-1989), первой и второй чеченским войнам, а также военному конфликту в Южной Осетии 2008 года. Музей основан на материалах фотоальбомов и книг.

Экскурсию провел литератор, журналист Сергей Галицкий, автор серии книг «Из смерти в жизнь…», посвященных афганской и кавказским военным компаниям, выезжавший к местам военных действий и лично знакомый с их участниками.
Мы все хорошо знаем имена героев Великой Отечественной Войны в отличие от героев афганской и кавказских войн. А между тем, они являются нашими современниками, людьми, вставшими в наши дни на защиту Родины, боровшимися с угрозой терроризма.
Понять людей, оказавшихся в пекле войны, могут помочь их воспоминания. На экскурсии Сергей Галицкий рассказал истории о том, как героям войны удавалось избежать гибели в, казалось бы, непоправимых ситуациях… только с помощью Божьей. О том, как по молитвам Святителя Николая Чудотворца из узкого ущелья, вопреки законам физики, взлетел вертолет с раненными… О том, как солдату на кануне страшной бойни явилась Богородица… А позже, уже в мирное время, на Афоне он увидел тот образ, в котором ему явилась Божия Матерь, на иконе…
Слушая воспоминания солдат, еще раз убеждаешься в силе молитвы, в том, что ни один волос с головы человека не может упасть без Божьей воли…
Хочется обратить внимание на то, что музей прекрасно оснащен с технической точки зрения. В музее размещены интерактивные альбомы, позволяющие подробно изучить историю военных действий, в ходе экскурсии на широком экране представляются документальные видеоматериалы военных событий, звучат пронзительные авторские песни наших бойцов. Кроме того, представлены подлинные награды героев афганской и кавказских войн, военное обмундирование, части снаряжения и боевых орудий, фотографии из личных альбомов бойцов…
Как заметил вначале экскурсии Сергей Галицкий, подлинный военный опыт может быть передан от ближайшего поколения к последующему. Потому научиться защищать Отечество, бороться с врагом, можно только обратившись к опыту участников войн, произошедших в недавнее время. Безусловно, герои афганской и кавказских войн, являются для нас примером людей, проявивших стойкость, мужество, терпение, отдававших порой свои жизни за Отечество. И покидая стены музея, вспоминались строчки из песни ансамбля ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ…

А на небе их встретят святые отцы
И проводят туда, где героям - покой,
Там собрались все вместе лихие бойцы,
Кто во все времена шел за Родину в бой:
Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом,
Под Кабулом засады и в Грозном посты,
И когда над землей блещут грозы с дождем,
Где - то рядом они, с нами рядом они…

P.S.
Благодарим Сергея Галицкого, рассказавшего о живых людях и их непростых судьбах. И рекомендуем всем посетить замечательный музей «Они защищали Отечество», чтобы узнать о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой воинский долг… чтобы сохранить память о них.

Шкляева Нина.





Автор: пресс-секретарь от 20.03.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты