Первый миссионерский слет памяти иерея Даниила Сысоева прошел в Санкт-Петербурге


Первый образовательный слет миссионеров памяти иерея Даниила Сысоева прошел 28 и 29 ноября.


В слете приняли участие более ста человек из разных городов России и Казахстана: Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Вятки, Алма-Аты, Петрозаводска и других.

В первый день, 28 ноября, слет проходил в Международной академии музыки Елены Образцовой. 

Открыл слет председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархиипротоиерей Георгий Иоффе. Он представил общую ситуацию миссионерской активности по стране, особо подчеркнув, что миссионеру нельзя ставить себя выше того, кому проповедуешь, но необходимо воспринимать миссию как служение людям и Богу.

Руководитель епархиальной молодежной добровольческой службы при отделе по делам молодежи иерей Димитрий Дмитриев рассказал о перспективах развития миссионерского движения в среде добровольцев: в Санкт-Петербурге это движение активно развивается и привлекает все больше молодых людей.

Публицист, религиовед, писатель и богослов иерей Георгий Максимов, близкий друг убиенного священника Даниила Сысоева, поделился воспоминаниями о нем и рассказал о главной заботе отца Даниила - о возрождении миссии в России и за рубежом. Отец Георгий вспомнил, как начиналась его деятельность с обычной материальной и молитвенной помощи миссионерам в дальних странах и как она переросла в активную проповедь Слова Божия на Филиппинах, в Индии. Вместе с другими священниками-миссионерами этим летом отец Георгий крестил сотни людей на Филиппинских островах. Отец Георгий особенно остановился на ошибках и трудностях в деле миссии за рубежом, о большой ответственности людей, поставленных Господом на это служение. 

Руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии иерей Станислав Распутин, занимающийся около пятнадцати лет миссией в России и за рубежом (Индия, Филиппины), рассказал о собственном опыте проповеди Слова Божия, ответил на многие вопросы. Отец Станислав также провел тренинг по анализу категорий людей, к которым обращаются миссионеры (атеисты, неверующие родители, молодежь, престарелые и др.); во время занятия каждый из участников мог сам рассказать о плюсах и минусах проповеди в той или иной группе.

Руководитель православного миссионерского апологетического центра "Ставрос"Александр Замахин рассказал о деятельности этого центра и о главной составляющей в деле миссии - любви к тем людям, которым несешь Благую весть Евангелия.

Один из активных участников центра "Ставрос" Артем Григорян в своем выступлении отметил основные полемические точки в разговоре со Свидетелями Иеговы и ответил на вопросы.

Основатели и руководители молодежного миссионерского центра "Атриум" Алексей Сергеев и Александр Антонюк рассказали о собственном опыте построения миссионерской общины в течение четырех лет. Они провели тренинг по уличной миссии и проповеди Слова Божия на массовых мероприятиях, выделив основные пункты в разговоре с людьми: приветствие, повод, тема заповедей, Таинств, приглашение в храм для заинтересовавшихся, раздача печатного материала. Данный тренинг помог членам слета, которые на второй день, 29 ноября, вышли на уличную миссию под руководством более опытных миссионеров.

Выступления миссионеров и священнослужителей на слете чередовались с музыкальным сопровождением от группы "Атриум". Музыканты исполнили произведения русских классиков, собственные мелодии и аранжировки, а также древние канты и песни на стихи православных святых. Тексты песен настраивают на обращение слушателей к Богу и вечности. 

На второй день, 29 ноября, слет продолжился в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице. Он начался с Божественной литургии; участники слета могли петь вместе с хором, для чего всем желающим раздали последование службы (подобные службы проходят в храме Святителя Петра практически каждую субботу). Священник Станислав Распутин произнес проповедь о служении Богу, Который всегда рядом, держит нас за руку и никогда не оставит нас, даже в те моменты жизни, когда мы сами отпускаем Его руку.

После Литургии был отслужен молебен о тех, кто отпал от православной веры и находится в иных религиозных движениях и сектах (такие молебны совершается в этом храме регулярно, два раза в месяц).

После богослужения выступления продолжились. Клирик храма святителя Петра на Роменской и храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Двореиерей Александр Зиновкин поделился воспоминаниями о своем преподавателе, убиенном иерее Данииле Сысоеве. Отец Александр Зиновкин защитил магистерскую работу в Сорбонне (Париж) и является в настоящее время докторантом этого учебного заведения, а также преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии, где защитил кандидатскую работу по кумранским рукописям и преподает древнееврейский язык.

Своими воспоминаниями об отце Данииле поделился священник Константин Киселев, клирик Вятской епархии. Он рассказал об опыте построения катехизаторской работы на приходе.

Иерей Георгий Максимов посветил свое выступление актуальной проблеме неоязычества, ответил на многие вопросы. Отец Георгий - автор десяти монографий и свыше 150 статей на темы христианской апологетики, патрологии, исламоведения, богословия, истории Церкви, агиографии. Большинство его книг можно было приобрести во время работы слета.

Иерей Станислав Распутин в своем выступлении рассказал о проблемах миссионерства, а также затронул вопросы науки и религии, эволюции, полемики с сектантами.

После выступлений священнослужителей прошла уличная миссия у торгового центра "Галерея", где ведут свою деятельность Свидетели Иеговы. 

Затем участники слета вернулись в храм святителя Петра, где поделились итогами уличной миссии. 

В рамках слета также состоялись экскурсии по святыням Санкт-Петербурга и области (Кронштадт, Вырица).

Первый образовательный слет миссионеров памяти иерея Даниила Сысоева был организован и проведен силами молодежного миссионерского центра "Атриум" при поддержке епархиальных миссионерского отдела и отдела по делам молодежи, а также при поддержке духовно-просветительского центра прп. Серафима Вырицкого и настоятеля храмов святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице и преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерея Артемия Наумова.

ИА "Вода живая",
29.11.15

 




Автор: пресс-секретарь от 01.12.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты