Тренинг «Навыки ведения дискуссии об аборте» прошел в отделе по делам молодежи


Тренинг «Навыки ведения дискуссии об аборте» прошел 21 и 28 ноября в отделе по делам молодежи. Организаторы и авторы – сотрудники отдела Алексей Новиков и Александр Розмыслов. Участниками тренинга стали восемь молодых людей и девушек, которые не побоялись пожертвовать двумя субботами подряд для того, чтобы разобраться в этой сложной теме и подготовить себя для уверенного общения с людьми разных взглядов.

Воцерковленные люди в своем большинстве достаточно хорошо представляют себе, что аборт – это зло. Но вот доходчиво и убедительно объяснить, почему это так, особенно, беседуя с людьми невоцерковленными, бывает крайне сложно. Не хватает как обыкновенных биологических и медицинских знаний, так и умения общаться так, чтобы к нам прислушивались. Не всегда понятно, как адекватно ответить на основные аргументы сторонников абортов. Задача тренинга как раз и состоит в том, чтобы все эти знания и навыки получить.

Сначала участники ознакомились с разнообразной информацией по этапам развития ребенка и течения беременности. Затем рассмотрели методы производства абортов, виды контрацепции, при этом особое внимание было уделено последствиям для здоровья. Подробно были рассмотрены позиции нашей Церкви и других религий на аборт, и контрацепцию. И, конечно, были исследованы все возможные взгляды на время начала человеческой жизни, и выбраны критерии, согласно которым мы считаем, что жизнь человека начинается именно в момент зачатия. Актуальность темы подтверждалась демографическими исследованиями, обзором ситуации с легализацией абортов в разных странах. Как отметил участник тренинга Илья Вовк: «В первую очередь следует отметить тот грандиозный объём работы по поиску и систематизации наиболее достоверной и актуальной информации, которая предваряла тренинг, и результаты которой нам посчастливилось оценить. На тренинге были освещены все существенные аспекты рассматриваемой проблемы, включая наиболее сложные вопросы, с которыми может столкнуться пролайфер; была представлена необходимая статистическая информация и развеяны наиболее часто встречающиеся мифы об абортах, зачатии и жизни до рождения».

Практическая часть тренинга содержала большой ряд упражнений на развитие навыков общения и работы с возражениями. В основе многих из них лежат материалы реальных диалогов со сторонниками абортов, полученные в процессе практической работы одним из авторов тренинга – Алексеем Новиковым. Участница тренинга Оксана Девиленева отметила: «Самым важным для меня оказалась возможность ознакомиться с техникой ведения беседы об аборте, услышать и, главное, самой участвовать в ней, прочувствовать в каком русле должна протекать дискуссия, никого не обижая и не принуждая».

Существенно, что на тренинг пришли люди, которые не только хотят чему-то научиться, но которые имеют твердое намерение что-то делать в этом направлении. Поэтому не случайны слова, которые один из участников написал в своих впечатлениях: «…приятным дополнением стало для меня знакомство с другими участниками пролайфа и инициативными людьми нашей епархии, укрепившее надежду на дальнейшее развитие просветительской и общественной деятельности, направленной на утверждение истины, что жизнь человека начинается с зачатия. С радостью рекомендую всем сторонникам жизни посещение данного тренинга, надеясь, что он пройдет ещё не один раз».

Александр Розмыслов,

фото автора





Автор: пресс-секретарь от 29.11.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты