Третий образовательный форум "Уроки апостолов теперь и всегда" прошел в Павловске


III образовательный форум "Уроки апостолов теперь и всегда" проходил в Дорожном учебно-инженерном центре Павловска с 13 по 15 ноября. 

Мероприятие организовано по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия ассоциацией молодежных общин Санкт-Петербурга при поддержке епархиального отдела по делам молодежи.

В Павловск приехали 135 человек - представители молодежных общин Санкт-Петербурга. Вместе со своими духовниками и другими священниками они обсуждали вопросы развития миссионерской деятельности, молились, открывали для себя новые грани христианского служения, посещая тематические лекции священнослужителей. Сплочению православной молодежи способствовала работа в командах: на библейских чтениях ребята не только изучали Священное Писание, но и активно дискутировали; на практикумах и тренингах оттачивали практические навыки, необходимые в работе миссионера. Основным предметом обсуждения стали два пути служения Богу: семья и монашество.

В первый день форума православные активисты заехали и разместились в ГП "ДУИЦ", после официального открытия форума все участники были разделены на команды, которые в дальнейшем принимали участие во всех образовательных мероприятиях. На протяжении всего форума ребят сопровождал и духовно поддерживал председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархиипротоиерей Константин Головатский. В тренингах, лекциях и встречах принимали участие иерей Виктор Матяшовдиакон Сергий Учанейшвили, иереи Димитрий ДмитриевИгорь МарчукАлександр Антонов и другие.

"Главная задача форума - стимулировать православную молодежь к углубленному знанию Священного Писания, чтобы они имели возможность реализовывать в своих общинах и вне их просветительские и миссионерские проекты, - обозначил миссию мероприятия протоиерей Константин Головатский. - На богослужениях участники форума духовно объединяются и чувствуют литургическое единение. Для нас важно, чтобы ребята активизировались и продолжали духовно развиваться. Результатом проведения прошлогодних форумов можно назвать рост численности и укрепление добровольческой службы, усиление ее активной работы, выстраивание грамотной коммуникации с людьми - например, во время крестных ходов. Постоянно пополняется миссионерская служба, у ребят появляются хорошие навыки общения, которые позволяют им заинтересовывать невоцерковленных людей, отвечать на их вопросы, грамотно объяснять церковные каноны, направлять людей в храмы. Это очень важная и необходимая в наше время работа".

Выбор места проведения форума отец Константин объяснил тем, что вокруг Санкт-Петербурга есть замечательные пригороды, которые тоже нужно осваивать. "Форумы не только привлекают участников, но и создают резонанс в том месте, где они проходят, и заинтересовывают местную молодежь. Для нас также важно, чтобы форумы были выездными и мы могли на несколько дней вырвать ребят из обыденности, от рабочих и учебных забот и погрузить их в особую атмосферу, которая создает основу для дальнейшего духовного развития", - пояснил он.

Образовательная программа второго дня форума началась с лекции настоятеляхрама святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени Александра Герцена иерея Димитрия Симонова"Призвание супругов - радость служения". Говоря о христианском браке, отец Димитрий подчеркнул его евхаристический образ - преломление себя ради другого по образу того, что совершил Христос. Брак - это служение, это домашняя Церковь, в которой один человек служит другому. Пройти путь супружества сложно, поскольку постоянно нужно себя преломлять, отдавать и невозможно этот процесс прервать - это равносильно отречению от Христа. "Если в семье не будет стремления реализовать Царствие Небесное на земле, это будет просто сожительство. Нельзя допустить, чтобы брак превратился лишь в совместное ведение хозяйства, также брак не является снисхождением к человеческой сексуальности. Наоборот, брак - это путь к целомудрию, любовь рождается из целомудрия, развращение же проистекает из недостатка любви. Человеческая сексуальность, освященная любовью, может быть нормализована", - отметил отец Дмитрий.

По его словам, женственность и мужественность супругов преображается в браке благодатью Божией. Супруги встают на путь, чтобы вместе прийти в Царствие Небесное; семейная жизнь - это постоянное служение одного супруга другому. Распространенной ошибкой молодоженов иерей Димитрий Симонов назвал прекращение служения Христу после вступления в брак, отход супругов от церковной жизни. Семья не должна выпадать из жизни прихода: если дети не видят служения родителей, то сами не могут приобщиться к нему.

"Когда супруги смотрят друг на друга и видят лик Христа, когда в любви, которая существует между ними, они познают любовь Божию, - это и есть реализация домашней Церкви. Бог наполняет супругов своей благодатью, он позволяет им реализовать любовь в самом высоком смысле. По своей сути и по своей благодати этот опыт служения ничуть не меньше, чем опыт отшельника в келье монастыря. Семья и монашество - это два склона одной горы, два пути, которые приводят к одной цели - служению Господу", - заключил отец Димитрий. 

Лекция вызвала живой отклик у слушателей, участники форума задавали множество вопросов и обсуждали волнующие их духовно-нравственные проблемы брака.   

Участники молодежной группы "Атриум под покровом" Алексей Сергеев и Александр Антонюк рассказали на форуме о задачах практикума "Практическая миссия на массовых мероприятиях". Ребята подчеркнули, что, согласно Священному Писанию, каждый христианин должен свидетельствовать о своей вере и дать отчет о своем уповании с кротостью и благоговением. Служение миссионера заключается в том, что он призван создать миссионерский повод в любом месте и в любое время. На конкретных примерах из жизни миссионера было показано, как беседовать с людьми о монашестве и браке. Были выявлены правильные этапы ведения такой беседы: приветствие, нахождение повода для беседы, подведение человека к теме Таинств Церкви, вручение ему материалов и приглашение его в храм или на занятия по изучению Библии. Целью такой деятельности является создание миссионерских общин, возрождение активной духовной жизни. При этом надо помнить, что нельзя нарушать свободную волю человека, насильно приводить его к вере. Участники форума, разбившись на команды, пробовали на практикумах разыграть такие ситуации и проявить свои миссионерские навыки.

Обсудить отрывки из Священного Писания и вместе со священником разобрать непонятные места можно было на библейских чтениях. Направлял беседу и подытоживал сказанное модератор. Каждый человек из команды по очереди зачитывал строчки из выбранного для обсуждения тематического отрывка и объяснял свое понимание этого текста. Совместно ребята выявляли проблематику отрывка, приводили аналогии и примеры из собственной жизни, дискутировали, молились и осмысливали услышанное. 

Важным мероприятием форума стал тренинг "Навыки мотивации", который призван пробудить внутренние стимулы человека для реализации активной позиции православного верующего. Правильно мотивированному христианину легче найти новые идеи и подходы в миссионерской деятельности, направленной на светскую невоцерковленную молодежь и работу со школьниками.

В третий день форума продолжились библейские чтения и лекции священнослужителей, был проведен дискуссионный клуб  и творческий вечер. Участники и гости форума в священном сане совершили Божественную литургию в расположенном недалеко храме святого Николая Чудотворца, за богослужением ребята пели сами. Подобные молодежные литургии духовно объединяют участников форума вокруг Христа и очень позитивно воспринимаются молодыми православными активистами.  

Первый форум "Уроки апостолов теперь и всегда" прошел 2-3 ноября 2013 года в храме Петра и Павла при РГПУ имени Александра Герцена, второй - с 24 по 26 октября 2014 года в Центре досуговых, оздоровительных и учебных программ "Молодежный" в поселке Кошкино.

ИА "Вода живая",
фотографии Олега Войденова,

15.11.15

Больше фотографий здесь





Автор: пресс-секретарь от 15.11.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты