9-12 октября - молодежная паломническая поездка по Вологодчине


Состоялась паломническая поездка по Вологодчине, организованная Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

«Вологодчина - это старинный русский край со всеми его приметами: неброская красота родной северной природы, безымянные лесные речки и многочисленные озера с чистейшей водой, удивительные деревянные дома, богато украшенные неповторимыми узорами причудливой резьбы, и белокаменные стены древних монастырей и храмов», - удивительно, но именно так все и есть. «Если быть честной, глядя на фотографии, которые были в объявлении про поездку, до конца не верила, что так всё и будет, как на картинке», - участница поездки Анастасия.

В первый день паломническая группа прибыла рано утром в Вологду и после завтрака ее участники отправились на осмотр города. Владимир Новиков, руководитель группы, рассказал о ленивом торге, с которого и пошел город, провел по интереснейшим местам Вологды: Музей Кружева, Собор Софии, премудрости божией, вместе совершили подъем на колокольню, с которой открывается живописный вид на город, а также прошли по улочкам, жилые дома которых славятся резьбой по дереву вологодских мастеров.

После обеда группа отправилась в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, устроенный преподобным Димитрием. Экскурсию по монастырю провел послушник Георгий, познакомивший нас с житием прп. Димитрия и историей монастыря, в котором покоятся мощи самого преподобного, а также - прп. Игнатия Прилуцкого и Димитрия Угличского. "Вечернее богослужение поразило своей простотой и торжественностью, было отчетливо слышно каждое слово - я очень этому радовалась", - поделилась впечатлениями одна из участниц поездки. Ужин в странноприимном доме был прост, но обилен.

Второй день начался с Божественной Литургии в обители. После службы и завтрака  уже на автобусе мы поехали в Кирилло-Белозерский монастырь, по пути заехав в Ферапонтов монастырь, где нам показали фрески иконописца Дионисия, одно из величайших его творений. Роспись собора Рождества Пресвятой Богородицы впечатляет своей грандиозностью, красотой исполнения и детальностью прорисовки. В группе находились певчие - ребята исполнили величание и тропари Богородице, на пение пришли служащие музея - нам подсказали, что на территории Феропонтова монастыря находятся мощи прп. Мартиниана, к которым пускают паломников, что мы и сделали. Кирилло-Белозерский монастырь поразил всех своим величием и обширностью построек. На то, чтобы осмотреть его ушло более двух часов. Завершилась поездка в городе Череповце.

Фотографии здесь, а еще - здесь

Дмитрий Рисов,
фото автора и Екатерины Прудниковой





Автор: пресс-секретарь от 12.10.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты