К молодежи приходов – с ответственностью…


19 сентября в Красносельском благочинии в библиотеке храма святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялась встреча помощников настоятелей приходов по работе с молодежью и миссии с благочинным округа, протоиереем Михаилом Подолей.

В своем приветственном слове к собравшимся отец Михаил подчеркнул важность личного вклада каждого из ответственных помощников в развитие молодежного и миссионерского служения на приходах благочиния. «Важно, что мы сможем сделать и передать последующим за нами миссионерам и тем молодым людям, которые после Вас придут и продолжат Ваше дело» - окончил свою речь благочинный.

Помощник благочинного по работе с молодежью и миссии, штатный диакон прихода Преображения Господня в Лигово, отец Георгий Якуба, в свою очередь зачитал повестку дня и предложил обсудить текущие вопросы.

Участникам встречи было предложено изучить ряд нормативных документов: «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», «Положение о Коллегии помощников настоятелей по работе с молодежью Красносельского благочиния», «Рекомендации к деятельности штатного помощника настоятеля по молодежному служению»; ответственным за миссионерское служение: «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви», «Рекомендации к деятельности штатного помощника настоятеля по миссионерскому служению».

Одна из первостепенных задач помощников настоятелей по работе с молодежью – это созидание (и развитие уже существующей) молодежной общины на каждом (даже малочисленном) приходе благочиния, развитие и поддержка ее жизни, создание условий вовлеченности и заинтересованности молодых людей в жизнь прихода, благочиния и Санкт-Петербургской епархии в целом. С этой целью собранием было одобрено создание рабочей группы по молодежному служению с целью изучения деятельности каждой молодежной общины благочиния, выявление проблемных ситуаций и препятствий к развитию общины, оптимизации и разнообразия ее деятельности. В задачи рабочей группы также входит изучение положительного опыта молодежных общин Санкт-Петербургской епархии с целью применения этого опыта на приходах.

Также было предложено создать из числа помощников настоятелей приходов по миссионерскому служению рабочую группу по изучению миссионерского поля благочиния (территориально - Красносельский район), изучению и адаптации миссионерских практик применительно к объектам миссии района (отслеживание и противодествие сектанской миссии на территории учебных заведений района, налаживание сотрудничества с социальными институтами района).

Говоря о формате встреч с молодежью, присутствующие вспомнили опыт своих коллег из других храмов. Так, самыми интересными проектами оказались летние встречи на свежем воздухе, балы, семинары, концерты и выставки, совместное посещение кинотеатров и театров города.

Одна из самых обсуждаемых тем стала тема информационного пространство прихода – состояние приходских информационных стендов (в частности рубрики по молодежному и миссионерскому служению), информационное дополнение и улучшение дизайна приходских сайтов и интернет - групп в соцсетях.

Итогом обсуждения стало предложение создания группы Вконтакте под названием «Красносельское благочиние – молодежное и миссионерское служение», задача которой – создать единое информационное пространство для приходов благочиния, с целью улучшения обмена информацией, освещения событий в благочинии, мониторинга работы молодежных общин. Задуман проект создания сайта благочиния.

С целью улучшения работы и решения ряда сложных задач по работе с молодежью и по миссионерскому служению в благочинии предложено и поддержано собранием проведение до окончания 2015 года по одному семинару по каждому направлению с приглашением соответствующих специалистов и представителей епархиальных отделов.

Также была поставлена задача о продолжении и расширении сотрудничества молодежи приходов благочиния с Советом молодежи Красносельского района при Администрации района.

По окончании собрания всем было предложено ознакомиться с проектом резолюции, которая содержит в себе основные пункты предстоящей работы. Несмотря на большой объем дел, никто не был смущен. Ведь главное – это результат, который будет стоить всех вложенных сил.

диакон Георгий Якуба



 




Автор: пресс-секретарь от 19.09.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты