«Служение молодого отца в Церкви (чтец, миссионер, иная активность) - как не отдалиться от семейных вопросов, занимаясь общественными?»


29 сентября 2015 года стало датой открытия нового сезона встреч Клуба молодых отцов. Небольшое количество участников (7 человек) позволило всесторонне обсудить заявленную тему «Служение молодого отца в Церкви (чтец, миссионер, иная активность) - как не отдалиться от семейных вопросов, занимаясь общественными?». Гостем и экспертом встречи выступил священник Александр Рябков, ответственный за молодежную работу в Приморском благочинии. В ходе беседы выявились  две проблемы:

  • - как молодому отцу соблюсти баланс между созиданием полноценной семьи-Малой Церкви и церковной общественной деятельностью?
  • - каковы наиболее адекватные формы церковного служения для молодого отца семейства?

Мерилом баланса участники единодушно назвали мир в семье: публичная деятельность отца должна осуществляться ровно в той мере, в какой она не нарушает семейного мира и не приводит к надрыву душевно-духовных сил. Что касается второй проблемы, то наиболее евангельски обоснованной формой служения является служение социальное, причем служение персонифицированное, конкретному человеку. Ни в коем случае не была поставлена под сомнение необходимость и таких публичных служений как оглашение или приходское консультирование, однако эксперт встречи предупредил о возможном чрезмерном личностном распылении при подобном служении. Собирание личности, ее углубление и возрастание наиболее вероятно все же в служении ближнему. 
На встрече были затронуты также и вопросы выстраивания отношений с супругой и детьми, умения адекватно оценивать свои силы и способности, и, в конечном итоге, основой успешного церковного и семейного служения была названа честность – перед самим собой и Богом, позволяющая уменьшить свое Я и увеличить присутствие Божие в своей жизни, без чего никакая деятельность во славу Божию и невозможна. 
Следующая встреча Клуба состоится 20 октября. Тема будет обозначена несколько позже.

Григорий Гайворонский,
фото автора

 




Автор: пресс-секретарь от 29.09.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты