Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте, участники молодежного клуба "Встреча" разделили со всеми радость престольного праздника


В праздник Успения Божией Матери, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних).

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Господь однажды сказал, что когда будет вознесен, то всех приведет к Себе, - сказал владыка. - И вот, когда умерла Матерь Божия, Она стала все больше и больше привлекать к Себе людей. Если раньше это была одна иерусалимская община, то сегодня только в Русской Православной Церкви более чем в 40 тысячах храмах вынесена Плащаница и собрались люди на этот праздник. Постепенно почитание Богородицы усиливалось. Христианские обряды входили в жизнь общин. Можно проследить их на примере погребения Спасителя. Его хоронили по иудейскому обычаю - Он лежит на ложе обнаженный, только обвит саваном. Богородицу же погребали не как иудейку, а по христианскому обычаю - в одежде. Прошло всего 10-15 лет, а христианские обряды и традиции укореняются в жизни людей. На примере Богородицы мы видим, какое почитание возникает к мощам. В иудейской традиции нельзя было прикасаться к покойнику, это считалось осквернением. Прикоснувшийся становился нечистым. А теперь люди прикасались к одру Богородицы и получали исцеление".

Далее архипастырь напомнил о христианском понимании человеческой кончины: "Всем нам придется пройти вратами смерти. Этими вратами прошел Иисус Христос, через них прошла Богородица. С земной точки зрения смерть - это трагедия, но с точки зрения веры - не трагедия. Как рождение, так и смерть - это всего лишь переход в новую жизнь. Пример Богородицы показывает, что смерти нет, есть только Успение, за которым последует наша встреча с Господом. Но чтобы Господь нас встретил радостно на том свете, надо позаботиться заранее и подготовить себя к вечной жизни. А она возможна только в том случае, если мы перестанем грешить. Если на нас много грехов, то они, как тень, пойдут за нами. Поэтому мы должны позаботиться об очищении души. Божия Матерь, которая Сама прошла вратами смерти, помогает нам готовиться к будущей жизни, укрепляет в борьбе со страстями и грехами, помогает очищать сердце для благодати Божией".

Во внимание к многолетним трудам во благо Церкви правящий архиерей вручил настоятелю медаль святого равноапостольного великого князя Владимира. Отец Сергий поблагодарил за награду, подарив митрополиту архиерейский посох и цветы.

До основания Санкт-Петербурга на месте храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте находилась деревянная лютеранская церковь святой Девы Марии, затем, в 1720 году, был возведен православный храм святой Марии Магдалины. В 1938 году его закрыли. В годы блокады здесь совершались массовые захоронения. В 1960-е святыню  снесли. Успенский храм был построен в 2001 году в память о погибших в годы фашистской осады.

ИА "Вода живая",
28.08.15
Фото: Юрий Костыгин











Автор: пресс-секретарь от 28.08.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты