Молодежный турнир по шахматам состоялся в Московском округе


I Межприходской молодежный турнир по шахматам CHESSma-2015, приуроченный к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялся 6 декабря в Чесменском дворце.


Организатором турнира выступило Московское благочиние в лице благочинного - настоятеля храма Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменского) протоиерея Алексия Крылова и его помощника по молодежному служению Евгения Смирнова. По словам организаторов, турнир призван объединить молодежь из разных приходов Московского благочиния, и преследует одновременно просветительскую и спортивную цели. Решение о проведении турнира организаторы приняли в начале ноября.

В турнире приняли участие шестнадцать прихожан и прихожанок в возрасте от шести с половиной до тридцати пяти лет. Среди них были как любители, так и профессионалы, причем многие показали очень высокий уровень - возможно, потому, что некоторые прихожане Чесменского храма, в основном дети, занимаются в шахматном клубе имени Спасского, расположенном недалеко от прихода храма на Бассейной улице.

Изначально заявки на участие подали двенадцать человек, но в день турнира число желающих увеличилось до шестнадцати. Помимо прихожан Чесменского храма в турнире участвовали также прихожане храма Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы и храма преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке. От прихода домового храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ мероприятие посетило несколько гроссмейстеров, которые не участвовали в состязаниях, но по ходу турнира давали ценные рекомендации игрокам.

После краткой молитвы с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Московского округа, настоятель Чесменского храма протоиерей Алексий Крылов. Он поздравил участников с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и днем памяти святого благоверного князя Александра Невского, торжественно открыл турнир, пожелав участникам удачи и дружеского единства, и призвал их к честной борьбе.

Турнир проходил в три тура по швейцарской системе. Судьей выступил мастер ФИДЕ Владимир Фролочкин. Все участники были разбиты на две группы - взрослые и юниоры. По признанию организатора Евгения Смирнова, турнир решили провести по швейцарской системе, чтобы не было откровенно проигравших. И действительно, ниже третьего места никто из участников не опустился, практически все игроки заняли вторые и третьи места.

Турнир длился около двух часов. По ходу соревнований стали очевидны сильнейшие игроки, которые сразу вырвались вперед и в итоге стали победителями. По результатам трех туров призовые места среди юниоров-мальчиков занял Алексей Смирнов, а среди юниоров-девочек - Аглая Егорова. Взрослые участники проходили вне зачета, но и среди них развернулась напряженная и интересная борьба.

В завершение турнира отец Алексий вне конкурса сыграл партию с мастером ФИДЕ Владимиром Фролочкиным - победила дружба. Во время подсчета очков участники насладились фортепианным концертом в исполнении прихожанки Чесменского храма Любови Козловой. По словам Евгения Смирнова, организаторы оценивают первый турнир как успешный опыт, поскольку дети и молодые люди из разных приходов познакомились между собой, завязались новые контакты.

Все участники получили медали и наградные грамоты с благодарностью об участии. Победителям отец Алексий вручил красочную энциклопедию о шахматах. Организаторы намереваются сделать турнир, приуроченный к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, ежегодным, кроме того, на базе прихода планируется организовать шахматный клуб.

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,

06.12.15





Автор: пресс-секретарь от 08.12.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты