С 29 августа по 1 сентября в Казани проходил Международный форум православной молодежи «Объединенные верой — устремленные в будущее»


Целью сего мероприятия были обмен опытом, профессиональный и личностный рост,  и безусловно организатором удалось достигнуть этой цели.

В форуме приняли участие лидеры и заслуженные деятели епархиальных молодежных отделов, светских молодежных и волонтерских объединений в России и за рубежом, прибыли представители Азербайджана, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана и Черногории.  В связи с этим глава митрополии отметил, что их участие в работе форума напоминает о вселенскости Православия.

«Сейчас идет сильная атака на Церковь. Всеми способами ведется изощренная борьба против веры, мы видим желание ограничить ее влияние на семью и общество. Прилагаются усилия для того, чтобы наступил постхристианский период, поэтому мы ни в коем случае не должны терять бдительность. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять всем вызовам современности», — подчеркнул митрополит Феофан.

Обучение молодежных активистов велось по трём основным направлениям — «Международные и межнациональные отношения», «Средства массовой информации и социальное служение» и «Добровольчество».

Подробности 1-го дня: мероприятие проходило на территории удивительной красоты места – Раифского Богородицкого монастыря. На открытии форума участников приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, специально посетивший монастырь! В своем слове владыка отметил: «Мы должны идти в ногу со временем, но при этом помнить о традициях, о духовной жизни, о молитве, о подвигах, о посте. Необходимо использовать современные средства коммуникации и интерактивное общение, чтобы нас не обвиняли в отсталости. Идите к своим сверстникам, вступайте с ними в диалог. Вы всегда будете сильнее, потому что с вами Бог. Необходимо идти в школы и высшие учебные заведения, и настойчиво стучаться там в сердца людей, свидетельствуя о своей вере», — заключил владыка.  После открытия нас ожидало веселое командообразование и творческие этюды подготовленные молодежным отделом Казанской епархии.

Следующий день был не менее интересным. Помолившись соборно на Божественной литургии, мы отправились в современный IT-парк на пленарное заседание форума.  По пути туда можно было посмотреть город из окна автобуса. В Казани удивительным образом сочетается старинная и современная архитектура: древние памятники и современные отели, восточная и западная культуры.

Заседание открыл митрополит Феофан, подняв следующий вопрос: «Что надо сделать чтобы создать такое поле, которое не должно взращивать ненависть и междоусобицы?» И тут же ответил: «Будьте активны в добре! Состязайтесь в позитивном! Будьте путеводными звездами в бушующем море страстей!» На заседании присутствовали протоиерей  Всеволод Чаплин – председатель синодальное отдела по взаимодействию Церкви и общества, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, муфтий Республики Татарстан Камиль Хазрат Самигуллин, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы Альберт Хазрат Крганов. Отец Всеволод отметил: «Сегодня мы находимся в том временном пункте, где мы должны понять будут ли приоритетны духовно-нравственные ценности или цинизм и скептицизм современного общества. Сегодня кризис элит, усталость в экономической сфере, цинизм ­­­­­­­­– это мешает России сделать новый прорыв в развитии. Молодые люди должны отвечать гражданской активностью на стереотипы пассивной молодежи, и прийти на смену циничной элиты».

После пленарного заседания мы поработали по направлениям. Я лично выбрала модуль «СМИ в молодежном и социальном служении», это мне ближе по предыдущему роду деятельности в отделе. Нам дали задание сделать информационный ролик  по другим  модулям, это было очень интересно, ролики получились замечательные.

Затем нас ждало что-то невероятное! В Раифском Богородицком монастыре нас ждало традиционное татарское чаепитие с народными танцами и песнями прямо в трапезной монастыря! Ну а наши ребята достойно ответили на татарское культурное приветствие, дружно спев в ответ песню «Выйду ночью в поле с конем…».

Затем была встреча с высокопоставленными гостями, в числе который был отец Всеволод Чаплин, а также презентация проекта Надежды Земсковой –«Онлайн-батюшка».

После очередного этапа работы по направлениям нас ждала культурная программа организованная  участниками форума. Так закончился 2-й день.

В последний день лета 31 августа нас ждала незабываемая поездка на остров-град Свияжск. Это удивительный остров с многовековой историей и очень современной внешностью. На маленьком острове  все сочетается: два древних монастыря, приходская церковь, музеи и дома древней архитектуры и современные коттеджи.

После занимательной экскурсии по острову, нас ждала не мене занимательная встреча с Шевченко Максимом Леонардовичем — российским журналистом.

Максим Леонардович отметил, что сейчас актуальны программы, где человек – главный герой: «Проблема современной журналистики в том, что мы потеряли человека. Единство укрепляется не словами и митингами, а общими делами. Сейчас, ввиду большой конкуренции, журналистика приблизилась к литературе, сейчас выигрывает точное, детальное описание состояния человека, важна достоверность. Журналист должен уметь писать лайф-стори и через это показывать проблемы современного мира. Одна из важнейших задач пробудить сочувствие. Журналистика должна говорить о конфликтах и проблемах. Надо уметь рассказать людям о том, о чем все говорят, но с определенной позиции, это решает задачу преодоления слухов». Одним из интересных вопросов был вопрос  провокаций и вызовов в СМИ относительно Церкви. «В таких случаях надо писать о проблеме, но правду, чтоб потом не было массового психоза, при этом выдерживать правильный тон и стиль и непременно по благословению руководящего духовенства».

Также параллельно прошли встречи по направлениям «Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодежной среде» и «Добровольчество».

После чего состоялась стратегическая игра «Выборы», нужно было из 3-х обучающих направлений выбрать по кандидату. Чудесным образом победили сразу все три кандидата от трех направлений. Это говорит о том, что за время работы форума ребята накопили определенный багаж знаний и сумели подружиться. На этом форум завершился.

Хочется выразить огромную благодарность и низкий поклон организаторам и участникам за чудесные дни! Рада новым знакомствам. До новых встреч в разных уголках нашей необъятной страны и за ее пределами!

Ирина Чернавская





Автор: пресс-секретарь от 02.09.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты