Состоялся Международный фестиваль "Содружество православных сердец"


В духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры "Святодуховский" 22 июля состоялся VI Международный творческий фестиваль "Содружество православных сердец" в рамках VIII Международного съезда "Содружество православной молодежи".

В зале собрались 75 участников фестиваля из 12 стран мира: России, Австралии, Англии, Германии, Франции, Новой Зеландии, Канады, Грузии, Латвии, Чехии, Украины и Белоруссии. Молодых участников фестиваля сопровождали их духовники и наставники, а также архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился сопредседатель оргкомитета, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег Чебанов: "В 2007 году был подписан Акт о каноническом общении между двумя ветвями Русской Православной Церкви - Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей. И одним из первых шагов по сближению некогда разделенных трагическими обстоятельствами ветвей единой Русской Церкви стал проект "Содружество православной молодежи". 14 июля близ места явления иконы Божией Матери "Знамение" в Коренной пустыни стартовал уже восьмой по счету съезд. А фестиваль "Содружество православных сердец" в нынешнем году посвящен славной дате - 70-летию Великой Победы. Главной темой фестиваля стало единство, к которому призывает нас Господь: единство сердец и народов".

Председатель оргкомитета Сергей Локтионов подчеркнул, что "Содружество православной молодежи" создает микроклимат, который дает возможность ощутить и понять, что целомудрие, любовь к Церкви и молитве, понимание богослужения - это естественное состояние православного молодого человека.

Фестиваль открыл участник из Франции Артем Назаров, исполнивший "Балладу о зенитчицах" Роберта Рождественского. На сцене по очереди выступали коллективы из Белоруссии, Украины, городов России, затем выступили представители православной молодежи из-за рубежа. Российская делегация исполнила "Многая лета Русской земле". По окончании концерта сводный хор исполнил композиции "Мы едины", "Бог - Россия - соловьи" и "Православное содружество".

Руководитель делегации Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Георгий Лабардин произнес благодарственную речь: "После революции русские, оказавшиеся за границей, жили надеждами, что власть изменится, и они смогут вскоре вернуться в Россию. Но после Второй мировой войны русские поняли, что советская власть упрочилась на много лет, и начали строить храмы, церковные школы и русские клубы. Они молились о спасении России 78 лет. Я недавно прочитал статью об отце Александре Киселеве, который был приходским священником в Эстонии и у которого когда-то прислуживал Патриарх Алексий. Он вернулся в Россию в 1991 году и сказал: "Нам сейчас черпать от вашего елея". С тех пор прошло более двадцати лет, и я хочу сейчас присоединиться к этим словам. Сейчас за границей живет примерно пятое поколение потомков русских эмигрантов, и с каждым поколением все труднее и труднее сохранять русскую идентичность и православную веру. Когда мы приезжаем сюда, мы черпаем от вашего елея. Наша молодежь возвращается домой с горящими глазами и зажигает других. Огромное вам спасибо за то, что вы нас приглашаете и так тепло принимаете".

Заместитель главы отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархииАлександр Розмыслов (сотрудники отдела сопровождали делегацию Содружества на протяжении всего времени их пребывания в Санкт-Петербургской епархии) поблагодарил участников фестиваля за участие. Особой благодарности, по мнению Александра Владимировича, заслуживают делегации Русской Православной Церкви Заграницей, поскольку они, находясь далеко от России, горячо любят ее, сохраняют традиции, культуру, православную веру и являются примером для всех живущих в России православных людей.

На память о фестивале каждому из участников Александр Розмыслов вручил репринтное издание жития преподобного Сергия Радонежского.

От имени делегации Содружества Александру Розмыслову был вручен список Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" - заступницы и главной святыни русской диаспоры за рубежом.

Проект проведения Международного съезда "Содружество православной молодежи" был разработан в 2008 году Курским региональным общественным фондом православных традиций, социально-экономического и культурного возрождения "Коренная пустынь" при содействии Курского регионального общественного фонда "Семья" и Курского областного отделения общественного международного фонда славянской письменности и культуры. За семь лет участия в съезде приняли православные молодые люди из двадцати стран мира. Соборная молитва, участие в церковных Таинствах, несение трудовых послушаний, паломнические поездки, разнообразные творческие мероприятия позволили участникам стать единой семьей, основанной на христианской любви.

Участники VIII Международного съезда "Содружество православной молодежи" пребывали в Санкт-Петербурге с 20 по 24 июля. 

В программе съезда запланировано посещение святынь Курской, Белгородской, Ленинградской и Московской областей. Особое внимание уделяется мероприятиям в честь празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира. Одним из важных этапов съезда станет посещения его участниками Валаамского монастыря.

ИА "Вода живая",
23.07.15









Автор: пресс-секретарь от 23.07.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты