Члены Коллегии епархиального отдела по делам молодежи обменялись опытом


6 июля состоялось рабочее совещание по обмену опытом Коллегии епархиального отдела по делам молодежи. В самом начале участники заполнив анкеты, обозначили 15 тематических направлений, по которым они хотели бы получить практические советы. По итогам голосования из этих тем отобрали 5 наиболее актуальных для всех.

Первым обсудили вопрос «Как собирать добровольцев на мероприятия». Эта тема интересовала всех собравшихся без исключения. Практическим опытом набора добровольцев на мероприятия поделился заместитель руководителя Епархиальной молодежной добровольческой службы Кирилл Помаскин. Личное обращение к человеку, работа в социальной сети, «сарафанное радио» и призыв «приведи друга» помогают лучше всего. При этом важно не перегружать добровольцев, от чего всякий интерес может потеряться. Актуальным для службы остается вопрос поиска нестандартных методов поощрения.

Второй обсудили тему того, как эффективно обращаться к молодежи в храме. В частности рассматривался вопрос, что эффективнее: призывать молодежь с амвона или обращаться к каждому индивидуально. Отвечая на вопрос, своим опытом формирования молодежных сообществ на приходах поделились протоиерей Константин Головатский, председатель отдела по делам молодежи, духовник Православного молодежного клуба «Встреча», и иерей Виктор Матяшов, настоятель храма св. мч. Татианы в Межвузовском студенческом городке. По их мнению, личное обращение – самый лучший путь. Так на первое собрание клуба «Встреча» отец Константин приглашал каждого молодого прихожанина лично после праздничной службы. А отец Виктор начал формировать молодежную группу через проведение кинолектория, на который в первые недели вообще никто не приходил. Но через какое-то время туда пришли три человека. Просмотр и обсуждение фильма перетекли в непринужденную беседу за чашкой чая. Ребятам понравилось, и с каждой неделей на кинолекторий стало приходить все больше людей. А затем творческим посетителям кинолектория отец Виктор предложил организовать клуб творческой молодежи, в котором через какое-то время уже состояло 150 человек. Затем появился клуб будущей семьи, а еще чуть позже клуб игрового общения.

Дискуссионным получилось обсуждение третьего вопроса «Способы привлечения молодых мужчин к участию в клубе молодых отцов на уровне епархии». Вопрос был предложен Григорием Гайворонским, руководителем клуба. Прозвучало множество советов, от организации выездных заседаний клуба на крупных приходах и в роддомах до приглашения на заседания известных специалистов, послушать которых найдется много желающих.

«Патриотический молодежный клуб на приходе (необходимость формы и знаков отличия)» ­– эта тема стала четвертой в обсуждении. Помощник ответственного за работу с молодежью в Кировском благочинии Михаил Левин сообщил, что на строящемся приходе святых жен-мироносиц возникла идея создания молодежного патриотического клуба, в том числе в связи с тем, что рядом расположено воинское кладбище, на котором требуется помощь. Между тем при использовании знаков отличия и званий существует опасность развития тщеславия и гордыни. Кирилл Помаскин сообщил, что изучал опыт Российской ассоциации юных разведчиков, и этих опасностей можно избежать, если правильно расставить акценты. Многое зависит непосредственно от людей, которые возглавляют подобные клубы и организации. Протоиерей Константин Головатский выразил мнение, что форма, нашивки и т.п. логичны в военно-патриотических клубах, потому что они строятся по армейскому образцу. В то же время патриотический клуб может и не иметь военной направленности. В этом случае эта атрибутика ему не нужна. А скорее полезными для него окажутся уже опробованные формы управления молодежными клубами и сообществами, когда избирается староста и назначаются ответственные за разные направления деятельности сообщества.

Заключительным аккордом совещания стало обсуждение вопроса «Организация «клуба» библейского чтения. Как? Где? Нужен ли священник? Возможные нападки на подобное собрание»? Участники совещания выразили почти единодушное мнение, что на евангельских кружках обязательно присутствие священника. Отец Константин и отец Виктор подробно осветили духовные опасности, которые подстерегают тех, кто этой практике не следует.

Рабочие совещания Коллегии отдела по делам молодежи проводятся периодически и направлены на решение конкретных проблем или обмен опытом. Основные заседания Коллегии проходят один раз в два-три месяца. В ближайший раз Коллегия соберется 24 августа.

 

Александр Розмыслов





Автор: пресс-секретарь от 06.07.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты