Общегородской молебен об устроении семейной жизни состоялся накануне дня памяти святых Петра и Февронии


Седьмое июля 2015 года. В Санкт-Петербурге дождь. Вечер обычного буднего дня. Сотни людей идут в Казанский кафедральный собор. Зачем?

Сегодня пройдет общегородской молодежный молебен с акафистом святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, покровителям брака - о даровании христианского супружества, и о благополучии в семейной жизни тем, кто уже в браке.

18:30, до молебна еще целый час, а народ уже подходит. Недалеко от церковных лавок поставили столики, где волонтеры епархиальной молодежной добровольческой службы и разных православных общин города продают приобретенные для молебна книжечки с акафистами святым Петру и Февронии, а также, раздают бесплатно, распечатанные на бумаге формата А4. Люди охотно берут, и не только себе, но и друзьям, знакомым.

Перед началом молебна протоиерей Александр Дягилев, глава епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, произнес проповедь: «…Господь установил брак как самое первое Таинство. Если бы не было грехопадения, то остальных Таинств (Таинство Крещения, Покаяния, и т.д.) не было бы… Это благословение Божие - найти половинку, -  и мы собрались помолиться о даровании второй половины…» Так же, батюшка обозначил проблему, что, сейчас, к сожалению, у многих молодых людей нет правильного примера супружеской жизни родителей, поэтому надо помолиться и об укреплении семьи, дабы, «что Бог сочетал, человек не разлучает».

После проповеди началось чтение акафиста с молебном святым князю Петру и княгини Февронии Муромским. Службу возглавил протоиерей Евгений Горянчик, отец 8 детей, член общества православных врачей Санкт-Петербурга, с 2005 года занимающийся вопросами реабилитации алкоголе- и наркозависимых пациентов. На молебне с ним служили: прот. Александр Дягилев, упоминаемый выше, протоиерей Михаил Шастин, руководитель социального и миссионерского отделов, воскресной школы для взрослых и паломнической службы при кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Константин Головатский, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Димитрий Дмитриев, руководитель епархиальной молодежной добровольческой службы при отделе по делам молодежи, диакон Илия Герасимов и диакон Георгий Якуба.

По предварительным данным, на общегородской молебен, организованный отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, пришло около 1200-1400 человек. Молящиеся были самых разных возрастов. Приходили и целыми семьями с детьми, а особенно много присутствовало молодежи. Чувствовалось единство, особое тепло, радость, все - как одна душа, особенно, когда начинали петь. Если акафист пели все люди, то сам молебен – сводный хор Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга, в состав которого входят молодые люди и девушки, поющие в разных храмах нашего города.

Особенно отрадно, что на службе молились не только за присутствующих, но и за проживающих в других регионах России и ближнего Зарубежья людях, которые с большой радостью воспринимали новость о грядущем в Петербурге молебне, о возможности прислать свои имена туда, где побывать самим вряд ли удастся.

После молебна протоиерей Евгений Горянчик поздравил всех с наступающим днем памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Отметил, что их житие научает нас жить по Евангелию. А самая главная заповедь - любовь к Богу и ближнему. «Если всмотримся в подвиг святых Петра и Февронии, то увидим, что любовь – это сострадание и милость. Сострадание без милости – жалость, а только милость - подачка. Норма взаимоотношений зиждется на заповеди: Поступай с ближним так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. В конце проповеди отец Евгений пожелал любви, чтобы Бог сподобил нерушимых брачных уз и наследия благ в будущей жизни.

Затем, протоиерей Константин Головатский сделал объявление о первом епархиальном молодежном лагере, который пройдет с 12 по 19 июля 2015 г. в д.Пенино, и пригласил молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 35 лет принять в нем участие.

Кроме того, отец Александр Дягилев рассказал и пригласил поучаствовать в программе подготовки ко вступлению в брак «Счастье навсегда», которая идет уже 5 лет, и программе для супружеских пар «Семейный диалог».

После молебна добровольцы раздавали буклеты о православных клубах, входящих в Ассоциацию православных молодежных общин Санкт-Петербурга, приглашения на участие в программах «Счастье навсегда», «Семейный диалог», иконы с изображением святых князя Петра и княгини Февронии.

Время уже позднее, почти девять вечера, а люди не торопятся расходиться: беседуют с батюшками, прикладываются к Казанской иконе Божией Матери, к иконе святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских… И это естесственно, ведь в наше время одни из самых сложных и болезненных вопросов связаны именно с семейными отношениями. Так что впереди – следующий, осенний, общегородской молебен о даровании христианского супружества и устроении семейной жизни.

Дождь закончился, на сердце покой и радость, пора домой. С новыми силами и благодатью, полученной от Господа.

 

Алена Уржумцева, Ольга Таюрская







Автор: пресс-секретарь от 07.07.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты