Завершился первый молодежный епархиальный лагерь


Литургией с крестным ходом завершился первый епархиальный молодежный лагерь, организованный отделом по делам молодежи и благочинием храмов в ВУЗах.

Целую неделю молодые люди и девушки с разных приходов Санкт-Петербурга, а также гости из Череповца, Клина и Казахстана провели в великолепном месте – деревне Пенино Сланцевского района Ленинградской области. Огромный храм Рождества Пресвятой Богородицы, в освящении которого участвовал св. прав. Иоанн Кронштадтский, и в котором ежедневно совершается литургия и вечернее богослужение, источник св. мц. Параскевы Пятницы с купальней, куда периодически притекают паломники, уютная паломническая гостиница, озеро в двух шагах, поле, лес. Трудно представить место, более подходящее для православного молодежного лагеря. Просто красота!

Утро каждого дня начиналось с колокольного звона и общей молитвы. Каждое утреннее и вечернее правило заканчивалось проповедью иерея Олега Байда, руководителя духовно-просветительского центра «Причастие» и одноименной молодежной общины при вузовском благочинии. По свидетельству участников лагеря, слова отца Олега каждый раз заставляли задуматься о том, как мы живем, как поступаем в той или иной ситуации, как относимся к людям, как реагируем на те или иные явления в нашей жизни. После утреннего правила часть ребят оставались в храме на литургию, а остальные отправлялись на зарядку, завтрак и послушания.

Благодаря тому, что в храме ежедневно совершалась литургия, участники лагеря смогли попробовать себя в роли алтарников, чтецов, хористов и даже регентов. Для многих это был первый подобный опыт, и он оставил неизгладимые впечатления.

Парни на послушаниях рубили дрова, разбирали доски, вытаскивали из них гвозди, косили траву, строили ограждения для грядок. Все вместе убирали храм и прихрамовую территорию.

Одним из ежедневных послушаний для девушек была работа на кухне, где под руководством Елены, главного приходского повара, постоянно рождались радовавшие всех кулинарные шедевры. За обеденной трапезой обычно читались мудрые поучения по семейной жизни, основанные на трудах святых отцов Церкви, ведь темой лагеря были «Семья и Родина».

Перед обедом час времени отводился на купание. Посмотрев накануне лагеря прогноз погоды, мы думали, что с купанием не особо что получится – дожди и не больше 20 градусов. Но все получилось, Пенино озеро – теплое, а дружеское общение и поддержка не дают замерзнуть.

Послеобеденный отдых прерывался библейскими чтениями, после которых начинались тематические семинары и мастерские. Отрывки для чтений специально подобрал иерей Димитрий Симонов. А непосредственно разбираться в смысле священных текстов ребятам помогал отец Олег. По отзывам ребят, его комментарии часто помогали им открывать новые смыслы и глубинные идеи, которые раньше они не замечали, читая Писание самостоятельно. Некоторые говорили, что раньше они вряд ли бы пошли на библейский кружок, потому что со стороны это кажется скучным и непонятным. А теперь их отношение изменилось, появился к интерес к изучению Священного Писания.

Семинары вызвали немалый интерес участников, и часто обсуждение поднятых тем продолжалось еще долго после их окончания. Среди тем были «отношения между молодым человеком и девушкой», «эмоциональный интеллект», «навыки ведения беседы об абортах». В образовательную часть также вошло ток-шоу о патриотизме, подготовленное режиссером Александром Смоляковым и лекция по межэтническим и межконфессиональным отношениям, которую провел глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Каждый день два часа времени отводилось на работу мастерских. В одной из них под руководством режиссера Александра Смолякова ребята снимали кино. Сами придумали сценарий, сами сыграли, сами сняли, сами смонтировали. В последний день лагеря фильм был показан, и, действительно, получилось здорово! Во второй мастерской, которую вела Александра Смолякова, ребята занимались вокалом и раскрывали свои актерские способности. Результатом стал незабываемый концерт, на котором те, кто раньше никогда не пел на сцене, показали просто настоящие чудеса! Третья мастерская была посвящена рукоделию. В корпусе была устроена настоящая светлица, и на большом столе возникали одно за другим произведения рукодельного искусства. Все это под руководством Ксении Яковлевой, участницы молодежного клуба Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В итоге можно было делать целую выставку, а приход получил в дар красивые пронумерованные и вышитые вручную брелки для ключей на весь корпус паломнической гостиницы.

По ходу дня успевали находить время и для спорта. Волейбол, летающая тарелка и спортивно-творческая эстафета по семейной тематике, подготовленная старостой молодежной общины «Причастие» при вузовском благочинии Надеждой Хабазовой, запомнятся надолго.

После ужина наступало время творчества. Здесь было место концерту фолк-рок группы «Атриум», мастер-классу по рисованию, семинару по тактильным ощущениям и кинопоказу фильма Александра Антонюка «Большая семья». И даже председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский не побоялся взять в руки музыкальный инструмент и исполнить несколько замечательных песен.

Вечером наступало незабываемое время под кодовым названием «свечка», когда участники делились своими впечатлениями за прошедший день. Так много, пожалуй, мы давно не смеялись. Душевно, весело и одновременно глубоко каждый вечер проходило это незабываемое общение.

Затем все вместе шли в храм, где при одних свечах по очереди читали молитвы вечернего правила.

В последний день лагеря из города приехал большой автобус паломников во главе с настоятелем пенинского храма благочинным храмов в вузах протоиереем Петром Мухиным. Богослужение было торжественным и очень объединяющим. Некоторые песнопения под руководством отца Петра пел весь храм. Хор был составлен из участников лагеря. По окончании литургии молящиеся крестным ходом направились на источник св. мц. Параскевы Пятницы, а затем вернулись в верхний храм, который восстанавливается, и совершили там молебен.

После общей трапезы отец Петр уделил внимание каждому участнику лагеря и вручил всем памятные подарки.

Уже вернувшись в город участники поделились своими впечатлениями от недели в Пенино. Вот некоторые цитаты:

«Все очень понравилось, каждодневной службы, совместные молитвы, труды, доброе Христианское общение», - Валерий Рамша.

«Менее чем сутки назад я приехал из лагеря. А на сердце такое ощущение, будто тебя рвет на части. Пишу, и на глазах наворачиваются слезы. Иногда невыразимо больно. Больно от разлуки с ребятами и лучшим времяпрепровождением за последние годы. Спасает только то, что с кем-то увижусь уже завтра. Мои поездки заграницу – это ни что по сравнению с молодежным лагерем в Пенино», - Кирилл Криушов.

«В течение всего времени пребывания в лагере мы играли в игру под названием "Ангел-Хранитель", она заключалась в тайной заботе Ангела о своём подопечной, устраивании приятных сюрпризов. Были интересные мастерские: вокальная, рукодельная и киномастерская. Я участвовала в вокальной мастерской, нас учили выступлению на публике, преодолению скованности на сцене. Для меня это был очень важный и полезный опыт. Также впечатлили библейские чтения: я поняла, что священное писание нужно читать очень медленно и вдумчиво, вникая в каждое слово», - Янина Липецкая.

«Приехав в Петербург я наконец смогла оценить чем для меня были эти 8 дней: мы жили одной небольшой ОБЩИНОЙ при храме! Наверное, так жили люди в деревнях до революции... я никогда так не жила раньше (у меня был опыт и паломничеств в группе, а так же сама ездила и жила при монастырях). Я полностью выпала из петербургского ритма жизни и переключилась на совсем другой уклад.

Храм находится в 1 минуте ходьбы от места, где ты живешь, и богослужения совершаются каждый день, и ты имеешь возможность быть на службе каждый день, прекрасный воздух, очень красивая природа, насыщенность не только духовная, но и душевная, возможность трудничать без жесткого ограничения и "обязаловки", возможность выбора вида послушания.  Программа мероприятий так же очень порадовала.

Все люди были молодыми и при этом не поверхностными, а глубокими, интересными и нравственными, разными, необычными, каждый со своим характером, интересами, но при этом нас объединяла православная нравственность, вера, воцерковленность и участие в Таинствах, такое сообщество многого стоит!» - Анна Константинова.

«Лагерь прошел на одном дыхании, настолько все было интересно и здорово… Поездка в такой лагерь - это особый подарок Бога, возможность духовного роста, укрепления в вере, возможность обрести новых друзей! Радость до сих пор переполняет! Слава Богу за все!» – Надежда Хабазова.

Александр Розмыслов

Фото Надежды Хабазовой





 




Автор: пресс-секретарь от 20.07.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты