Впечатления участников первого молодежного епархиального лагеря


С 12 по 19 июля в деревне Пенино Сланцевского района Ленинградской области проходил первый епархиальный молодежный лагерь, организованный отделом по делам молодежи и благочинием храмов в ВУЗах. Публикуем впечатления его участников.

В Пенино летом уже в пятый раз. Все очень понравилось, каждодневной службы, совместные молитвы, труды, доброе Христианское общение. Хочу сказать большое спасибо всем собратьям и сестрам по лагерю. И конечно Отцу Олегу Байда и Александру Розмыслову за прекрасную организованность всего и все что только можно было организовать. Надеюсь на следующий год увидеть те же, и новые светлые лица!

Валерий Рамша

 

Менее чем сутки назад я приехал из лагеря. А на сердце такое ощущение, будто тебя рвет на части. Пишу, и на глазах наворачиваются слезы. Иногда невыразимо больно. Больно от разлуки с ребятами и лучшим времяпрепровождением за последние годы. Спасает только то, что с кем-то увижусь уже завтра. Мои поездки заграницу – это ни что по сравнению с молодежным лагерем в Пенино.

Кирилл Криушов

 

С 12 по 19 июля я провела в лагере в Пенино. Программа была очень насыщенной: утренние и вечерние молитвы в храме, участие в богослужениях, дежурства на кухне, уборка храма и прихрамовой территории, игры, интересные семинары и творческие мастерские, евангельские чтения, купание в озере. Очень понравились условия проживания: мы жили в трёхэтажном деревянном доме со всеми удобствами, в комнатах было от 1 до 3 человек. Наш день начинался в 8 часов утра, просыпались под удары колокола и шли в храм на молитву, после которой все расходились на послушания до обеда. После обеда начинались евангельские чтения, а затем семинары и творческие мастерские, в свободное время можно было искупаться в озере, поиграть в волейбол или просто поспать. Каждый вечер проводилось собрание под названием "Свечка", в ходе которого подводились итоги дня и все делились своими впечатлениями. После "Свечки"  шли в храм на молитву, а затем спать. В течение всего времени пребывания в лагере мы играли в игру под названием "Ангел-Хранитель", она заключалась в тайной заботе Ангела о своём подопечной, устраивании приятных сюрпризов. Были интересные мастерские: вокальная, рукодельная и киномастерская. Я участвовала в вокальной мастерской, нас учили выступлению на публике, преодолению скованности на сцене. Для меня это был очень важный и полезный опыт. Также впечатлили библейские чтения: я поняла, что священное писание нужно читать очень медленно и вдумчиво, вникая в каждое слово. Из недостатков: напрягало отсутствие магазина и то, что не всегда укладывались в график проведения мероприятий. В общем и целом я осталась довольна, с пользой провела время, узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. Надеюсь приехать в Пенино и на следующий год. Большое спасибо организаторам и участникам лагеря!

Янина Липецкая

 

…Ну а теперь о впечатлениях: начну с того, что тот момент, что участие в лагере должна была принимать именно воцерковленная молодежь, мне показался очень важным и очень порадовал еще на стадии подачи заявки на участие (а также то как это должно было определяться), так же немаловажны были возрастные рамки и то, что молодежью считаются люди не до 30 лет (как, например, на Селигере), а как минимум до 35 (участников от 30 до 35 лет было не мало).

Приехав в Петербург, я, наконец, смогла оценить, чем для меня были эти 8 дней: мы жили одной небольшой ОБЩИНОЙ при храме! Наверное, так жили люди в деревнях до революции... я никогда так не жила раньше (у меня был опыт и паломничеств в группе, а так же сама ездила и жила при монастырях). Я полностью выпала из петербургского ритма жизни и переключилась на совсем другой уклад.
Храм находится в 1 минуте ходьбы от места, где ты живешь, и богослужения совершаются каждый день, и ты имеешь возможность быть на службе каждый день, прекрасный воздух, очень красивая природа, насыщенность не только духовная, но и душевная, возможность трудничать без жесткого ограничения и "обязаловки", возможность выбора вида послушания.  Программа мероприятий так же очень порадовала.
Все люди были молодыми и при этом не поверхностными, а глубокими, интересными и нравственными, разными, необычными, каждый со своим характером, интересами, но при этом нас объединяла православная нравственность, вера, воцерковленность и участие в Таинствах, такое сообщество многого стоит! Дух в этом сообществе сильно отличался от духа во многих молодежных сообществах отсутствием пошлости, грубости, если говорить о светских организациях, он так же отличался и от церковных молодежных групп, которые я видела раньше. Я пыталась найти для себя какую-то молодежную общину из существующих, чтобы ходить, посещала мероприятия, потому что мне на протяжении всего процесса воцерковления очень не хватало общения с единомышленниками близкими по возрасту, интересам, и степени воцерковленности, но везде где я была мне НЕ было интересно, по разным причинам. (Хочу сказать, что сейчас я нашла для себя такую группу, это приход моего храма, мы все - одна семья, но там нет молодежной группы, молодежь в храме есть, но мы имеем разные интересы, потому что большая часть-это уже молодые семьи.)
В лагере Пенино мне было ОЧЕНЬ интересно. Очень порадовали Евангельские чтения, тот особый формат в котором они проходили. Отдельное слово хочется сказать относительно работы, которую вел о. Олег, он был духовником и наставником для всех нас, молитвенником, а также то, как он вел Евангельские чтения - это было очень необычно, эмоционально, интересно, и, как мне показалось, эффективно.
Что касается программы мероприятий и мастерских - очень здорово и интересно. Мне очень понравился семинар "Об отношениях молодого человека и девушки", который вел Александр Розмыслов, это было весело по форме и познавательно по сути. Очень понравились мастерские все на самом деле, но хочется отметить, что то, в чем принимал участие Александр Смоляков было наиболее ярко ввиду харизматичности его личности и педагогического профессионализма - это кино-мастерская, отчасти вокально-актерская мастерская и капустник.

Анна Константинова

 

Лагерь прошел на одном дыхании, настолько все было интересно и здорово! Была особенная радость почти ежедневного участия в Богослужении и пении, совместная молитва, ежедневное чтение Слова Божия с разбором трудных и непонятных мест, съемки фильма, купание в источнике, масса полезных семинаров и мастер-классов, спортивная эстафета, очень веселый капустник, сделанный ребятами буквально за считанные часы, время и пища для размышлений о семье и Родине, и, наверное, самое главное - о нашем Отечестве Небесном! И, конечно, общение с ребятами, возможность видеть в каждом образ Божий! Поездка в такой лагерь - это особый подарок Бога, возможность духовного роста, укрепления в вере, возможность обрести новых друзей! Радость до сих пор переполняет! Слава Богу за все!

Надежда Хабазова

 

Молодежный клуб при Александро-Невской лавре принял активное участие в первом молодежном епархиальном лагере в деревне Пенино. Красота русской природы, отдаленность от городской среды, позволили всем участникам отдохнуть от шума и суеты мегаполиса.

 ЖИЗНЬ В МУРАВЕЙНИКЕ. КАКАЯ ОНА? Трехэтажный дом из ничем не обработанного дерева, винтовая лестница в центре и никакой шумоизоляции. В городе так устаешь от постоянного шума машин, гула телефонов и постоянных разговоров. А тут тишина и звуки дождя бьющего по крыше дома, пение птиц и щелканье кузнечиков. Посему этот уютный дом, ставший нашим пристанищем,  на целую неделю, стал для нас целым миром полным различных впечатлений.

Утренний подъем начинался в 8 утра с очень любезного стука в каждую дверь и пожелания доброго утра. И вот поехали ....

Суетливая беготня сверху вниз по лестнице, ну, а как иначе почти 30 человек и все хотят чистить зубки и умываться. Еще половина что-то да забудет в своей комнате. Еще добрая половина забыла  там что-то не раз. Как же утром без фена. И вот в дверь стучится чья-то рука.

Вот она – общежительная жизнь – все у всех общее и все готовы поделиться последним феном и зубной пастой. Были у нас и ночные посиделки, и девичьи разговоры, ну как без них, 15 девушек в одном пространстве и каждой есть, что рассказать и чем поделиться.

Парни тоже не отставали и частенько, выходя ночью в ванную, можно было встретить на девичьем этаже пробегающего кавалера. Любовь, куда ж без нее. Ни что муравьишкам не чуждо.

Молитва в храме, потом зарядка и вуаля ... можно и покушать.

В столовой милая девушка Лена, кормит целую артель, готовя невероятные вкусности из казалось бы простых продуктов и каждый день что-то новенькое, и все под соусом. И наши муравьишки не отстают, три доблестные героини ежедневно чистили мешок картошки, ведро лука и морковки, что бы накормить наших трудяг. Мальчишки тоже на высоте, с раннего утра слышен стук топора, желающих колоть эти не шуточные поленья все больше, а дров все меньше. За храмом видны наши муравьишки, с раннего утра вычищающие мусор и строительные материалы, все торопятся, крестный ход на носу как никак.

И вот картошка почищена, дрова превратились в щепки. Пора и на обед. А после купаться. Муравьишки за здоровый образ жизни, как ни как. Кто в источник, кто в озеро, а кто по малину. Изредка слышен шорох ангельских крылышек. Это все те же муравьишки упражняются в благих делах, радуя своих подопечных. А потом и поучиться надо. Все дружно идут на семинары и лекции. Ведь в учении свет.

Были в нашем социуме и мастерские, где каждый мог освоить новую профессию, кто-то петь, как соловушка, кто-то снимать, как Михалков, ну, а кто следуя совету великого русского поэта А.С. Пушкина – рукоделить. Так и сидели три девицы под окном, но не одни еще два молодца сидели с ними, а из-за стенки доносились соловьиные голоса. Вот так дружно неделя и пролетела. Муравейник остался цел, а муравьишки собрав свои не скудные пожиточки,  утрамбовали весь автобус и с радостью и грустью одновременно поехали в город над вольной Невой.

СпасиБо всем, кто был эту неделю с нами. До встречи следующим летом.

Ксения Яковлева

 




Автор: пресс-секретарь от 21.07.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты