14 июня православный молодёжный клуб «Ангелос» провёл велоэкскурсию по храмам Петергофа


14 июня 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов. На небольших остановках у каждого храма была проведена экскурсия. Организатором мероприятия выступил православный молодёжный клуб «Ангелос». Велопробег возглавил отец Георгий Лаврушин, клирик собора свв. апп. Петра и Павла в Новом Петергофе.

Начался велопробег у ж/д платформы «Университет». Платформа названа в честь Петродворцового учебно-научного комплекса СПбГУ. Ещё в конце XIX - начале XX веков на месте нынешней платформы «Университет» существовал остановочный пункт «Лейхтенбергская», однако в 1920-х гг. платформы были демонтированы. В связи со строительством Петродворцового учебно-научного комплекса Ленинградского государственного университета было принято решение предусмотреть строительство новой пассажирской остановочной платформы «Университет». Открыта станция была 1 сентября 1972 года.

Рядом с платформой «Университет» расположен парк «Сергиевка». Парк и Усадьба Сергиевка, расположенные в Старом Петергофе у границы с Ораниенбаумом, были подарены любимой дочери Николая I Марии Николаевне к свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.

Первая остановка велопробега состоялась у храма Святой Троицы на собственной Его Императорского Величества даче. Храм Святой Троицы построен на месте прежней деревянной придворной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери в 1858-1860 гг. архитектором А. И. Штакеншнейдер. Во время войны храм пострадал от обстрелов. В 2005 г. храм был передан верующим для восстановления.

Вторая остановка была произведена у храма преподобного Серафима Саровского - бывшего подворья Серафимо-Дивеевского монастыря, устроенного еще императором Николаем II. Одной из причин строительства было благополучное рождение наследника, состоявшееся после посещения императорской семьёй монастыря, где особенно молилась императрица с последующим купанием в источнике в Сарове. Храм был освящён епископом Нижегородским Назарием (Кирилловым) 19 октября (1 ноября) 1906 года в сослужении духовенства, среди которых был Иоанн Кронштадтский.

Местом третьей остановки стала разрушенная церковь во имя Знамения Божией Матери. Это первая церковь, которая была построена в Петергофе. Она была заложена в 1769 году по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. В 1839 году Знаменскую церковь передали в военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1896 г. церковь вновь освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В освящении церкви также участвовал Иоанн Кронштадтский.

Четвёртая остановка состоялась у церкви свв. апп. Петра и Павла Большого Петергофского дворца. Придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла играла особую роль в истории русского императорского двора. В летние месяцы, когда Петергоф превращался в своеобразную «загородную столицу» Российской империи, этот храм становился средоточием религиозной жизни страны. На протяжении полутора столетий здесь проводились богослужения по поводу официальных государственных праздников - таких, например, как дни тезоименитств, восшествий на престол и коронаций российских монархов. Тут же совершались обряды крещений и венчаний младших представителей императорской фамилии, служились панихиды по усопшим Романовым.

История этого храма началась весной 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна отдаёт распоряжение перестроить и расширить Петергофский дворец. Она поручает осуществление проекта Франческо Растрелли, который ещё в 1730 году был назначен придворным архитектором и руководил строительством в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

На пятой остановке участники велопробега посетили верхнюю галерею главного храма Петергофа – собора свв. апп. Петра и Павла, а также узнали его историю. Первым с ходатайством о строительстве нового храма в Петергофе в 1892 году обратился заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев. Ходатайство было вызвано тем, что, несмотря на большое количество церквей, в городе отсутствовал храм, способный вместить большое количество прихожан - рядовых жителей.

Ходатайство через министра И. И. Воронцова-Дашкова дошло до Александра III, который лично определил место около Царицынского (Ольгина) пруда. Освящён собор был 12 (25) июня 1905 года протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.

Шестая остановка была произведена рядом с разрушенной церковью свв. апп. Петра и Павла на улице Аврова. Это была уже третья церковь, освящённая в честь святых апостолов, что неудивительно, так как Петергоф был основам Петром Великим. В настоящее время на месте храма находится перекрёсток автомобильной дороги.

Храм Петра и Павла был построен в 1836-1839 гг. по проекту арх. К. Тона в русско-византийском стиле. Собор имел 5 глав, белые стены украшали рельефы с изображениями святых. Сначала храм был приходским и содержал детский приют на Кривой улице.

С 1877 г. собор стал полковым лейб-гвардии Уланского полка, и называли его Уланский собор. Здесь хранились воинские реликвии Уланского полка.

Затем все участники велопробега остановились в Александрийском парке на небольшой пикник. Во время трапезы ребята смогли ближе познакомиться друг с другом, рассказать о себе и поделиться первым впечатлениями.

Завершился велопробег у частично разрушенной церкви Анастасии Узорешительницы. Новая каменная церковь для 148-го пехотного Каспийского полка была торжественно заложена 30 Июня 1901 г. в присутствии Императора Николая II. Спустя два года - 5 Июня 1903г. новопостроенный храм был торжественно освящен в его же присутствии. Закладку и освящение церкви совершил протопресвитер Военного духовенства Александр Желобовский. Церковь св. вмц. Анастасии была первым воинским храмом, построенным по типовому проекту военного инженера Фёдора Михайловича Вержбицкого. В настоящее время в помещениях церкви находится склад промышленного оборудования.

Участники велопробега выразили надежду, что подобные встречи станут традиционными.

Даниил Иванов









Автор: пресс-секретарь от 14.06.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты