Состоялось ежегодное собрание клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии


Ежегодное собрание духовенства и мирян состоялось 15 декабря в Синем зале епархиального управления. Были подведены итоги деятельности за 2015 год.

Открыл заседание митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В докладе он выразил благодарность всем присутствующим за ревностное служение Церкви и напомнил, что задача священнослужителя - "свидетельствовать об истине, Господе нашем Иисусе Христе, используя для этого все возможности".

Владыка напомнил об испытаниях, произошедших в этом году, в первую очередь - об авиакатастрофе в Египте. "Эта трагедия потрясла всю страну. Она еще раз напомнила нам, насколько хрупка человеческая жизнь и как мы беззащитны перед лицом смерти.
Присутствовавшие в зале пропели "Вечную память" погибшим в авиакатастрофе.
Правящий архиерей коснулся юбилейных дат года: 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира и 25-летия прославления святого Иоанна Кронштадтского. Важным аспектом деятельности было названо подписание соглашений о сотрудничестве между епархией и всеми заинтересованными организациями, владыка отметил положительные тенденции в епархиальной жизни, привел статистические данные по епархии. "Пусть следующий год станет не просто очередной календарной вехой, а новой возможностью служения Богу и людям. Нам надо двигаться вперед и как можно больше людей приводить ко Христу", - отметил он.

Председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский рассказал, что почти на всех приходах ведется работа с молодежью, а там, где ее нет, сотрудники отдела готовы ее наладить. Заметными событиями, организованными отделом в этом году, стали семинары для ответственных за молодежную работу на приходах, форум "Уроки апостолов: теперь и всегда", молодежный лагерь в деревне Пенино, действовавший при поддержке протоиерея Петра Мухина, благочинного храмов в вузах. Молодежная добровольческая служба оказывает помощь в организации общегородских крестных ходов и других массовых мероприятий. При отделе образована ассоциация любительских хоров и сводный хор, в котором поют 50 человек. Их пение можно было услышать на праздничном богослужении в Казанском кафедральном соборе во время престольного праздника 4 ноября. Говоря о важности работы в молодежной среде, отец Константин напомнил изречение святителя Иоанна Златоуста: "Какова невозделанная земля, такова и юность, оставленная в небрежении".

ИА "Вода живая",
фотографии Юрия Костыгова,

15.12.15





Автор: пресс-секретарь от 15.12.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты