"Круглый стол" о православии и спорте прошел в Санкт-Петербурге


Конференция в формате "круглого стола" "Православие и спорт" состоялась 6 июня в помещении молодежного отдела епархиального управления.

Программа конференции включала в себя доклады, обсуждение и выработку общей концепции развития спортивного направления. Руководители и духовники команд из разных епархий обсудили самые актуальные вопросы в данной сфере и поделились наработанным опытом. На мероприятии присутствовали представители Санкт-Петербургской, Гатчинской, Новосибирской, Карельской, Кузбасской, Нижегородской и Тверской Епархий. 

Конференцию открыл председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями епископ Царскосельский Маркелл. В приветственном слове владыка обратил внимание присутствующих на особую миссию спорта в деле приобщения людей к православию: "Через спорт мы сближаемся с самыми разными людьми - детьми, болящими, теми, кто находится в тюрьмах... Здесь может раскрыться наша миссия - привлечение людей к Церкви и Богу. Благодаря участию в спортивных соревнованиях мы неформальным способом завоевываем доверие людей. Спорт служит для общения, понимания и сближения. Главное в этой деятельности - не превращать ее в формальность, крайне важно именно живое участие. Участие в спортивных состязаниях - это тоже служение Богу. Через спорт надо нести Евангелие людям". 

После короткого представления каждого участника круглого стола первым докладчиком стал председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархиипротоиерей Константин Головатский. Он стоял у истоков возникновения Межприходской футбольной лиги имени святого благоверного князя Александра Невского, которая была создана в 2007 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Отец Константин рассказал об истории возникновения Лиги, ее целях и задачах, проводимых соревнованиях, традициях и перспективах. Главной задачей Лиги, по мнению автора доклада, является объединение православной молодежи и приходских общин Санкт-Петербургской митрополии. Не менее важной является активная миссионерская деятельность среди невоцерковленных участников Лиги. 

По мысли отца Константина, соревнования не только помогают расширять связи между приходами и поддерживать добрые отношения между прихожанами, но и способствуют популяризации здорового образа жизни. На сегодня в турнирах регулярно участвует десять команд, всего более 100 игроков, среди которых пять иереев и двое протоиереев. С каждым годом команды повышают профессиональный уровень, лучшие из них участвуют в международном турнире в Москве - Кубке святого Димитрия Донского. Турниры широко освещаются в православных СМИ и вызывают большой интерес у болельщиков. 

Иерей Георгий Христич, сотрудник отдела по взаимодействию со спортивными организациями, выступил с докладом о задачах и перспективах футбольной команды "Митрополия", руководителем которой он является. Команда, ставшая визитной карточкой епархии, появилась два года назад. С тех пор она активно участвует в различных турнирах, в том числе в общегородском чемпионате по мини-футболу. В футбольном сезоне 2014/2015 гг. "Митрополия" завоевала серебряную медаль в общегородском первенстве. Команда постоянно участвует в благотворительных акциях и соревнованиях в поддержку детей-сирот, проводит состязания с командами осужденных. 

Третьим докладчиком стал представитель Новосибирской епархии, мастер спорта России по пауэрлифтингу диакон Борис Левитан. Он отметил, что Церковь обычно идет в тюрьмы, больницы, а "самая здоровая часть общества" - спортсмены - оказывается не охвачена ее вниманием. Отец Борис подчеркнул важность правильного выбора руководителя спортивного направления в епархии, который одновременно должен иметь и священный сан, и богатый спортивный опыт. Поддержка правительства помогает выйти командам и турниру на новый высокий уровень. В Новосибирской епархии все началось с работы с наркозависимыми в реабилитационном центре, которая затем вылилась в соревнования городского уровня. Впоследствии были организованы разнообразные федерации спортивных дисциплин: от бокса до практической стрельбы. Все федерации в целом составляют единое спортивное братство. 

После трех докладов началось активное обсуждение поднятых вопросов. Особое внимание было уделено сложностям, встречающимся на пути организации спортивных сообществ, и путям их преодоления. Обсуждалось, как грамотно соединить миссионерскую деятельность и тренерскую работу; как наладить взаимодействие с детьми, молодежью и проблемным контингентом; как командам выйти на городской, региональный и международный уровень; как в погоне за кубками не утратить свой авторитет священника и многое другое. 

Участники конференции ознакомились с регламентом предстоящего II Международного турнира по мини-футболу, посвященного 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира. 


ИА "Вода живая", 
06.06.15,

фотографии Андрея Петрова


 




Автор: пресс-секретарь от 07.06.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты