Отчет о проведении Коллегии 18 мая 2015 года


18 мая 2015 года состоялось заседание Коллегии отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).      
На Коллегии прозвучали следующие доклады:

1. О прошедшем Пасхальном молодежном творческом фестивале "Воскресение" рассказал председатель отдела по делам молодежи, протоиерей Константин Головатский. Фестиваль проходит во второй раз. Задача фестиваля - объединить творческие силы разных приходов. Молодежная Литургия являлась первым мероприятием фестиваля и прошла в субботу Светлой седмицы в Успенском храме на Охте, где на клиросе пел сводный хор молодежи епархии.  Второе мероприятие было в Неделю жен-мироносиц. В Казанском соборе был отслужен молебен, посвященный женам-мироносицам. После молебна у входа в Собор была проведена акция дарения цветов девушкам и женщинам. Параллельно с дарением цветов были проведены миссионерские беседы участниками  центра "Атриум". Также выступали молодые артисты. Следующий, третий блок фестиваля - фотовыставка на Московском вокзале. Тема фотовыставки - "Радость духовная". Последнее, завершающее мероприятие - закрытие фестиваля. В рамках закрытия были подведены итоги литературной части фестиваля и концерт молодых исполнителей. Изюминкой фестиваля стал флешмоб с пением военных песен. В рамках фестиваля многое получилось, но и многое, что планировалось, не удалось сделать. В следующем году постараемся сделать больше вместе с ответственными за работу с молодежью. 

Ссылки на тему:
http://odm-spb.ru/news/18-aprelya-v-subbotu-svetloy-sedmicy-sostoyalos-o... - открытие фестиваля;
http://odm-spb.ru/news/9-maya-v-ramkah-pashalnogo-festivalya-voskresenie... - акция в честь победы в рамках фестиваля;
http://odm-spb.ru/news/17-maya-v-dpc-svyatoduhovskiy-sostoyalos-torzhest... - торжественное закрытие фестиваля "Воскресение".

2. О четвертом симпозиуме Православной молодежи Санкт-Петербургской Митрополии также рассказал председатель отдела протоиерей Константин Головатский. Симпозиум прошел с 1 по 3 мая в Центре "Молодежный" Ленинградской области. Цель симпозиума - совершенствование миссионерских проектов общин, входящих в Ассоциацию православных молодежных общин Санкт-Петербурга, и придание им импульса развития. Участие приняли 18 молодежных общин и 2 областные епархии. Кейсы-задания шести общин были представлены другим общинам на проработку. В рамках симпозиума были презентации решения кейсов, различные тренинги, библейские чтения, Литургия.

Ссылки на тему:
http://odm-spb.ru/news/1-3-maya-proshel-iv-simpozium-pravoslavnoy-molode...

3. Об итогах образовательного семинара для ответственных за работу с молодежью на приходах "Социальное служение православной молодежи: помощь ближнему и миссия в миру" рассказал заместитель председателя отдела Александр Розмыслов.  Цель семинаров - развивать работу с молодежью на приходах. Тема прошедшего семинара выбрана на основе предварительного опроса участников. Семинар состоял из 2 частей, в первой были заслушаны доклады, во второй части была проведена дискуссия. Судя по отзывам, уже сейчас можно сказать, что доклады удались. Многие участники подходили после семинара, делились своими мыслями, просили, чтобы такие семинары проходили чаще. На основе докладов и результатов обсуждения за круглыми столами будет составлено методическое пособие с конкретные и действенные примеры социального служения молодежи. Количество участников семинара было около 40 человек, а год назад, на аналогичном семинаре, присутствовало примерно 120 человек. В этот раз ответственных за молодежную работу в благочиниях присутствовало 4 человека. От 16 округов нашей епархии было менее 50 процентов ответственных за работу с молодежью на приходах. Только 5 округов показали нормальную явку более 50 процентов. Невольно встает вопрос, почему так мало? Ведь на прошлой коллегии ее участники вместе выбрали эту дату. В общей сложности было 5 напоминаний каждому ответственному. Может быть, семинары не имеют смысла и бесполезны? По положительным отзывам тех, кто был на семинаре, можно сказать, что семинар был нужен и семинар понравился. Есть и другое предположение: на приходах всѐ благополучно с молодежной работой, и поэтому семинары не нужны? Как мы все знаем, это не так. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что некоторые из нас немного расслабились и перестали динамично работать. На коллегии, в результате последовавшего обсуждения, был сделан вывод, что такие семинары нужны. Были представлены отличные рекомендации как наладить работу с ответственными на приходах. Мы должны стремиться, чтобы ответственные за работу с молодежью в благочиниях плотно работали с ответственными на приходах. Общаться, встречаться, напоминать. 

Ссылки на тему:
http://odm-spb.ru/news/opublikovany-doklady-i-prezentacii-po-socialnomu-... - доклады и презентации с семинара

4. О работе с крупными приходами, на которых не ведется работа с молодежью, также рассказал Александр Розмыслов. Сейчас в епархии есть 19 таких приходов. С момента постановки задачи прошло 2 месяца и лишь на 2-х крупных приходах появилась молодежная работа. Что делать? По итогам дискуссии было принято решение пригласить ответственных за работу с молодежью на этих приходах в отдел для беседы.

5. О турнире МПФЛ (Межприходская футбольная лига) и международном футбольном турнире рассказал ответственный за спортивное направление отдела Евгений Зинченко. 24 мая прошел турнир МПФЛ. Турниры ставят перед собой цели улучшения взаимосвязи между молодежью разных приходов, популяризации здорового образа жизни среди православной молодежи и организации ее досуга, миссии среди невоцерковленных участников и болельщиков. Есть возможность собрать команду среди прихожан и присоединиться к турниру. 

Ссылки на необходимые материалы:
www.mpfl.spb.ru – сайт межприходской футбольной лиги.
http://odm-spb.ru/sportivnoe-napravlenie - страница Спортивного направления на сайте отдела.

6. Об образовательной программе для ответственных за работу с молодежью на Епархиальных курсах религиозного образования и катехизации им. Св. прав. Иоанна Кронштадтского в 2015/16 учебном году рассказал заведующий сектором православного образования и ОПК отдела религиозного образования и катехизиции, заведующий учебной частью Епархиальных курсов, иерей Антоний Лынов. О. Антоний напомнил, что ответственным за работу с молодежью необходимо иметь церковное образование. Именно такое общее церковное образование можно получить на курсах. Первые 2 года – общее богословское образование, 3 год – специализация. Молодежное служение – одна из специализаций. Александр Розмыслов, кандидат экономических наук, дополнил о. Антония и рассказал об образовательной программе по молодежному служению. 10 предметов, 8 преподавателей. Много практической работы. Образовательная программа включает в себя следующие предметы: 

  •  основы, формы и методы молодежного служения; 
  • организация молодежного объединения на приходе; 
  • православная педагогика и духовно-нравственное воспитание молодежи;
  • миссионерское служение; социальное служение молодежи;
  • организация творческой и культурно-просветительской деятельности молодежи;
  • информационная поддержка молодежной работы;
  • инфраструктура молодежной работы;
  • основы управления социальными проектами;
  • специфические формы молодежной работы.

По окончании курсов присваивается квалификация. В наступающем учебном году поступить на специализацию можно и не имея общего церковного образования, но в этом случае слушатель не получит диплом. Прием документов производится с 15 мая по 15 июня и с 20 августа по 10 сентября. Собеседование будет проходить с 1 по 13 сентября с 17.00 по 21.00. Форма обучения – вечерняя очная. Время обучения с 18.00 до 21.00.

Ссылки на необходимые документы:
http://odm-spb.ru/sites/default/files/obrazovatelnaya_programma_po_molod... - презентация образовательной программы.

7. О ближайших мероприятиях епархиальной молодежной добровольческой службы рассказал заместитель руководителя епархиальной молодежной добровольческой службы Кирилл Помаскин. Добровольческая служба создана для помощи в проведении крупных церковных и светских мероприятий. Добровольцы помогают участникам мероприятий сориентироваться в порядке их проведения, разъясняют смысл происходящего и отвечают на вопросы. На данный момент планируется 2 мероприятия: 31 мая – Крестный ход в Сестрорецке. 8-9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией матери, приезд патриарха Кирилла в Тихвин.

Добровольческая служба в торжествах будет принимать самое активное участие. Присоединяйтесь.

Ссылки на необходимые материалы:
https://cloud.mail.ru/public/8bd5320b5484%2FObyavlenie_dobrovolcheskoy_s... - листок о Добровольческой службе.

В самом конце заседания было принято решение следующее заседание Коллегии провести 24 августа 2015 года. Рабочее совещание пройдет 6 июля 2015 года. 
Ответственный секретарь Коллегии, Шевлягин Дмитрий Vechnik@rambler.ru





Автор: пресс-секретарь от 18.05.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты