Итоги II Православного творческого фестиваля


Пасхальный молодежный творческий фестиваль «Воскресение» проходил в Санкт-Петербурге с 18 апреля по 17 мая 2015 года, фотовыставка «Радость духовная», проводимая в рамках фестиваля, пребывала в световом зале Московского вокзала до 26 мая.

Пасхальные дни, особенно первая седмица, наполнены добрыми поступками, благотворительными акциями,  теплыми встречами. Молодые люди во все времена задаются вопросом «Как найти вторую половинку?», «Где ее можно встретить?», «А мой ли это человек?». Возможность узнать человека ближе дает общение. Что может быть лучше, чем найти человека со схожими интересами? Все помнят, что подобное притягивает подобное. Где можно встретить людей с общими интересами? Правильно, на Пасхальном молодежном творческом фестивале «Воскресение». Где можно поделиться духовной радостью, запечатленной в фотографиях или в негорящих рукописях? Где можно услышать талантливых молодых исполнителей и авторов-исполнителей? Где можно встретить стойкость перед непогодой и искреннее желание нести радость о воскресшем Господе окружающим людям? Ответ известен, ответ уже озвучен.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в Неделю о слепом, в ДПЦ «Святодуховский»,  Александро-Невской лавры. А началось все с литургии в Светлую субботу в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, на которой пел любительский хор храма и сводный хор Ассоциации православных молодежных общин, а после нее по Неве поплыли перезвоны   прошел колокольный мастер-класс.

Фестиваль дает возможность сотрудничества и делится опытом по работе с молодежью, а еще  открывает новые таланты и новые площадки. В рамках фестиваля в Суворовском училище участниками Молодежного православного театра "БЕЛАЯ ПТИЦА" при Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска курсантам был показан спектакль "Портрет души" и отрывки из постановки "Голоса Сталинграда".

День жен-мироносиц собрал молящихся в Казанском соборе, возле которого после молебна прошла миссионерская акция: женской половине человечества, оказавшейся в это время у собора, ребята из Добровольческой службы и общины «Атриум» дарили цветы, раздавали листовки, рассказывали о Боге. Параллельно шел на ступенях концерт, показавший торжество духа над непогодой – так велико было желание выступающих (группа «Атриум», гусляр Анастасия Фомина, Ольга Братчина) порадовать прохожих и рассказать им через свои таланты о Творце.

«Поющий яркий май»  флэшмоб на 9 мая, православная молодежь прославляла Победу, исполняя военные песни. Наличие текстов песен позволило петь вместе с собравшимися прохожими; запомнилась фраза: «Ой, а я ведь как раз хотела попеть военные песни. Как хорошо». Вот и очередной объединяющий момент  пение, обращение к душе через мелодию. Флэшмоб прошел на едином дыхании, Малая Садовая на пару часов превратилась в островок живого звука. Желающие вальсировали под «Синенький платочек», зрители многократно просили «Катюшу», поющие ребята несколько раз отступали назад, давая возможность еще большему числу слушателей присоединиться к пению. Флэшмоб был проведен совместно с Ассоциацией православных молодежных общин.

Вот уже второй год руководство Октябрьской железной дороги поддерживает наших молодых фотографов, предоставляя возможность размещать фотоэкспозицию в световом зале Московского вокзала. Кстати, открытая 16-ого мая, выставка простояла до 26-ого мая, и дальше, на что все надеются, продолжит свое путешествие по ВУЗам Санкт-Петербурга, потому как радость духовная, а именно она и стала темой для выставки, постоянна, как и свет Христова Воскресения. Смотрите фотоработы сейчас, узнавайте их, даст Бог, и в стенах своего ВУЗа.

Закрытие фестиваля прошло в Неделю о слепом. Состояло оно из литературной части и концерта молодых исполнителей. Для нас пели Андрей Пашута (гость из Новороссии), Артем Белом (гость из Москвы), Илья Матвеев и группа «Пульс вечности», группа «Дар», Полина  Розанова и Наталья Ерёменко из группы «Альтро», ансамбль «Птицы» (руководитель Евгений Алексеев) и Ольга Братчина.

На сцену поднимались авторы: Иван Паутов, Наталья Петрова, Лия Бондал, Мария Самойленко, прозвучали произведения Наталии Отевой, Ирины Санчес, Анны Игнатьевой, отрывки из Анастасии Овечкиной, Полины Рыльковой. Люся Моренцова, наш почетный член жюри, отметила Марию Самойленко, Ивана Паутова и Наталью Петрову.

Благодарим всех участников, благотворителей, зрителей, всех неравнодушных, которые интересуются делами молодежи, которые хотят видеть нас счастливыми, объединенными Христом.

В статье использованы фотографии Андрея Петрова, Сергея Белова, Оксаны Озериной.

Спецкор газеты «Крылатый слон»

 




Автор: пресс-секретарь от 27.05.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты