Вопросы социального служения молодежи разобрали на семинаре в епархиальном управлении


16 мая епархиальный отдел по делам молодежи провел семинар «Социальное служение православной молодежи: помощь ближнему и миссия в миру». Участниками стали помощники настоятелей по молодежной работе.

В первой части семинара всех ожидали 5 интересных докладов. Начал эстафету руководитель молодежной группы храма Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки иерей Владислав Малышев, который очень детально и практично рассказал о многолетнем опыте любительских театральных постановок, с которыми их молодежка посещает детские дома. Откуда взять сценарий, как донести христианские истины без навязывания и морализаторства? Как из шторы сделать костюм? Где найти средства на декорации и как их изготовить? Как попасть в детский дом? Почему в самом начале достаточно всего 3-4 человека? Что делать, если нет помещения, где можно было бы репетировать? На эти и многие другие вопросы нашлись нетривиальные ответы в докладе отца Владислава. Находчивость, нестандартный подход и ясные цели захватили аудиторию и вызвали шквал вопросов к докладчику.

Тему заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, продолжила Наталья Курбатова, сотрудник епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Она рассказала о деятельности и проектах Детской Миссии. В Петербурге 50 детских домов, и в Детской Миссии мечтают, чтобы попечение о каждом из них взял на себя конкретный приход епархии. По словам Натальи важно пастырское внимание, но его требуется не так много, хотя бы один визит в месяц, что по силам большинству приходов. Примечательно, что выстроенная годами работа Детской Миссии, позволяет православным проектам гораздо легче попадать в детские дома, что чуть ранее в своем докладе отметил отец Владислав.

Представители молодежного клуба храма прп. Серафима Саровского в пос. Песочный Надежда Паршикова и Максим Котяй рассказали о своем опыте посещения больных в онкологических больницах и социальном доме поселка Песочный. Праздничные песнопения или песни Победы, угощения и продуктовые наборы, доброе слово и улыбка - все это иной раз может оказаться наиболее сильным лекарством для страждущих. Сколько тепла было в рассказе о том, как ребят принимают и провожают больные и старики социального дома…

Виталий Перов, представитель молодежной общины «Агапа» при храме свв. апп. Петра и Павла в РГПУ им. Герцена, поведал о трех формах социального служения, которые у них развиты. Самой простой, возникшей буквально стихийно, стала поддержка бездомных. Слушаешь Виталия и удивляешься, как несложно все это организовать. После воскресной литургии и общей трапезы ребята достают из сумок, кто что принес: булку, колбасу, майонез… и делают бутерброды. Заворачивают их в пакеты, заливают в термос чай и отправляются кормить бездомных. Вот так просто. Примечательно, что никто специально это не организует, каждый раз состав участников существенно разнится, но, как ни удивительно, всегда находятся желающие. Питая бездомных, ребята не пытаются им что-то навязать, просто кормят, но всегда готовы ответить на вопросы; еще у них с собой полезные распечатки с информацией, где можно получить помощь (бесплатные столовые, ночлежки и пр.). Другие два направления приходской работы – работа с глухонемыми и слабослышащими, а также работа с людьми, страдающими умственными отклонениями. Каждая из этих групп требует своего подхода, своих усилий, но ребята к этому готовы и стараются послужить ближнему: изучают жестовый язык и переводят богослужение, общаются и ездят в паломнические поездки с подопечными, страдающими умственными отклонениями, и их родственниками.

Последним тематическим докладом было выступление Алексея Новикова, сотрудника молодежного отдела, который рассказал об адекватных формах противодействия абортам и поддержки малообеспеченных беременных женщин и молодых мам. Множество вопросов и возникшая после доклада дискуссия определили то, что чуть позже, во второй части семинара круглый стол, посвященный этим вопросам, стал самым посещаемым. Вопрос не простой, и, к сожалению, сегодня нередко можно видеть применение пролайферами неадекватных агрессивных форм пропаганды, которые приводят к прямо противоположным результатам. Тогда как подобная деятельность требует вдумчивости и аккуратности.

Последним прозвучал доклад заведующего учебной частью Епархиальных Иоанновских курсов иерея Антония Лынова и заместителя председателя отдела по делам молодежи Александра Розмыслова о новой образовательной программе по молодежному служению, которая со следующего года стартует на базе молодежного отдела как специализация (третий год обучения) на курсах. 10 интересных предметов, сильный состав преподавателей и существенная практическая ориентированность являются сильными сторонами программы. В ближайшем году программа будет доступна и для тех, кто не прошел первые два года обучения на епархиальных курсах, правда, в этом случае не получить диплом государственного образца.

После чайной паузы, за которой всем удалось хорошо пообщаться, началась практическая часть семинара. На основании рейтинга, составленного по итогам собраний по благочиниям, которые были в самом начале семинара, были отобраны 4 наиболее актуальные для участников виды социального служения молодежи:

1. Помощь больным в медицинских учреждениях.

2. Помощь бездомным.

3. Помощь малообеспеченным беременным женщинам и молодым мамам. Противодействие абортам.

4. Помощь нуждающимся, инвалидам, пожилым и немощным людям.

Самыми популярными оказались второй и третий столы. Особенно, третий, за которым с каждым раундом, когда участники могли перейти за другой стол, оказывалось все больше и больше людей. На закрытии модераторы круглых столов зачитали множество полезных рекомендаций, сформулированных их участниками. Они вместе с тезисами прозвучавших докладов лягут в основу методички по социальному служению молодежи, которая через какое-то время будет опубликована на сайте отдела по делам молодежи. А пока там, в разделе «Учебные материалы», можно ознакомиться с тезисами прозвучавших докладов и другими полезными материалами.

Закрыл семинар председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, который отметил важность социального служения молодежи как для тех, на кого эта помощь направлена, так и для самой молодежи, которой такое служение способно принести немалую духовную пользу.

Образовательные семинары для ответственных за работу с молодежью на приходах проводятся епархиальным отделом по делам молодежи один-два раза в году, а в декабре для них организуется большая конференция.

 

Александр Розмыслов,

фото Надежды Хабазовой





Автор: пресс-секретарь от 16.05.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты