Отдел по делам молодежи поздравил женскую половину города с православным женским днем


В третье воскресенье после Пасхи православная церковь отмечает память святых жен-мироносиц. Эти женщины сердцем и душою приняли Христа не как великого пророка, но как своего Спасителя, оставили свою прежнюю жизнь и последовали за Господом, внимали словам Его Божественного Учения, служили Ему, и, что самое важное, остались верны Ему даже в самое страшное время – ареста, допроса и крестных страданий Спасителя. Именно они, а не апостолы, оплакивали распятие Спасителя вместе с Его Пречистой Матерью, вместе с Иосифом и Никодимом полагали Его тело во гроб. Конечно, они скорбели, страшились, но не разбежались, не отреклись от своего Учителя, потому что любили Его больше жизни, и, чтобы отдать последнюю дань любви, в едину от суббот с благовонным миром отправились помазать погребенное тело своего Господа. И это удивительно, потому что их действия были обречены на провал: запечатанный огромным камнем гроб охраняла стража.

Но напрасно было искать нетленного во тли: величайшая тайна стала жизнью, Христос воскрес из мертвых, о чём мироносицам возвестил ангел, отваливший камень от гроба. Да, евангелисты несколько по-разному повествуют об этих событиях, но все единодушны: воскресший Господь первым явился своим верным ученицам, чтобы их утешить и их же благовестием предуготовить сердца апостолов к Своему явлению. Если подвести некий итог, то у подвига мироносиц есть два основных свойства – любовь и верность, и этими добродетелями стремится наполнять свою жизнь и жизнь своих ближних каждая православная христианка, наследница учениц Христовых. Именно поэтому православный мир в неделю жен-мироносиц и всю последующую седмицу особенно горячо молится обо всех женщинах – наших матерях и сестрах. Можно сказать, что день святых жен-мироносиц  это православный женский день.

26 апреля в день святых жен-мироносиц отделом по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии для всех девушек и женщин была подготовлена праздничная программа, которая так и называлась: «Верность». Мероприятие торжественно началось в Казанском соборе с поздравительного слова руководителя отдела по делам молодёжи протоиерея Константин Головатского. Батюшка напомнил, что на плечи женщин зачастую ложатся различные тяготы и призвал собравшихся помолиться о наших матерях, сестрах, жёнах и дочерях, а также пожелал всем женщинам семейного благополучия, здравия, успехов и помощи Божией. Затем был отслужен молебен с акафистом святым женам-мироносицам, который возглавил протоиерей Константин Головатский в сослужении иереев Алексия Володина, Игоря Марчука, Георгия Христича и диакона Александра Завацкого. За богослужением пел Сводный хор ассоциации молодёжных любительских хоров.

По окончании молебна действие переместилось к площадке перед входом в собор: добровольцы отдела по делам молодёжи дарили розочки, улыбки и поздравительные открытки всем проходящим мимо представительницам прекрасного пола и объясняли желающим смысл праздника. Рядом трудились молодые миссионеры из центра «Атриум», приглашая прохожих не только изредка посещать церковь, но стать истинными членами Церкви Христовой.

Тем временем на ступеньках Казанского собора начался концерт молодых исполнителей, который состоялся в рамках молодёжного творческого фестиваля «Воскресение». Поочерёдно своё творчество и хорошее настроение подарили слушателям группа «Атриум» и автор-исполнитель Ольга Братчина, Анастасия Фомина исполнила несколько номеров на гуслях. Радость праздника не смог омрачить даже то накрапывающий, то усиливающийся дождь. Прохожие – жители и гости города – живо интересовались происходящим, подходили поближе, принимали поздравления и цветочки, и очень многие, уходя, светлели лицом. А значит, праздник в честь светлых жён-мироносиц, как они именуются в акафисте, удался!

Радуйтеся, светлыя жены-мироносицы, Господу с любовию послужившия! Молите Бога о нас!

Елена Ильина


 




Автор: пресс-секретарь от 26.04.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты