В храме святителя Петра, митрополита Московского, состоялась конференция "История Вырицкой земли"


В храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице 2 мая состоялась конференция "История Вырицкой земли". Мероприятие организовано силами прихода и историко-просветительского центра "Русь", работающего на базе храма при поддержке отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. 

Конференция приурочена к празднованию 15-летия прославления преподобного Серафима Вырицкого. Доклады были посвящены малоизвестным фактам об истории Вырицы, о ее роли в истории России. Особое внимание было уделено подвижникам и защитникам православных традиций на этой благословенной земле, и в первую очередь - вырицкому молитвеннику преподобному Серафиму. 

На вечере выступали представители духовенства и мирян Гатчинской епархии, историки и краеведы. Среди слушателей было много жителей этих мест, которые не понаслышке знают об истории создания храмов Вырицы и судьбе их настоятелей и прихожан. 

Конференцию открыл Дмитрий Ханин, доцент РГПУ имени Александра Герцена, член организационной комиссии историко-просветительского центра "Русь". Он рассказал о целях конференции и важности изучения истории и культурных традиций Вырицы.   

Сотрудник музейного центра Гатчинского района Рашид Ганцев выступил с докладом "История Вырицкого края": "История Вырицы недостаточно изучена, некоторые ее аспекты до сих пор вызывают споры. Сегодня многие считают ее захолустьем, но история этих мест очень необычайна и интересна". Краевед рассказал об истории этих земель с 1500 года, разъяснил этимологию названия поселка, которое произошло от поселения Древница, но под воздействием финского диалекта трансформировалось в Вырицу. Были освещены основные вехи развития города, вклад в это развитие выдающихся личностей и судьба древних построек и зданий. 

Кандидат биологических наук научный сотрудник БИН РАН Елена Ильина рассказала о первых храмах в Вырице: "История их создания неразрывно связана с массовым приростом населения в результате постройки железной дороги. В этих местах возник "дачный бум", население существенно увеличилось, и у местных жителей возникла потребность в постройке храма. Так на пожертвования прихожан в 1907 году был создан православный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Причем изначально на его месте планировали построить лютеранский храм, поскольку в религиозной общине, занимавшейся организацией постройки храма, преобладало финское население. Но этому не суждено было осуществиться". Шла речь и об истории церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице, в частности, о том, что во время Великой Отечественной войны церковь не была закрыта оккупационными войсками и постоянно принимала прихожан. 

Доклад Дмитрия Ханина "Протоиерей Алексий Кибардин, духовник иеросхимонаха Серафима" был посвящен настоятелю Казанского храма и последнему духовнику Серафима Вырицкого. 

Большой интерес у слушателей вызвал рассказ прихожанки Елены Смирновой - крестницы Серафима Вырицкого. Судьба ее семьи тесно связана с жизнью и деяниями преподобного старца, она и ее родственники не раз чувствовали на себе действие спасительных молитв старца и были свидетелями его прозорливых суждений. 

Накануне 70-летия Великой Победы, конечно же, не могли обойти тему Великой Отечественной войны. Ольга Соловьева в докладе "Вырица во время Великой Отечественной войны и духовная помощь преподобного Серафима Вырицкого в воспоминаниях жителей поселка" рассказала о том, что во времена Второй мировой войны в Вырице находились концентрационные лагеря для советских военнопленных и лечебные санатории для оккупантов. В это тяжелое время очень много людей ходило в дом к Серафиму Вырицкому за духовной помощью, и, хотя он был очень болен, духовную поддержку оказывал каждому и пробуждал волю к жизни. Вырицкий старец, чувствуя приближение кончины, говорил: "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым. И я всегда помогу вам". 

Клирик Казанского храма иерей Константин Лебедев выступил с докладом "Братство Иоанна Чурикова и современные почитатели". Речь шла о знаменитом трезвеннике начала ХХ века "братце" Иоанне Чурикове, к  деятельности которого Церковь относится неоднозначно. 

В выступлениях рассматривались и другие темы - например, об отношении к вырицкой подвижнице второй половины XX века Наталье Евстигнеевой, о ситуации со сбором информации для ее возможного прославления. 

Конференция завершилась показом современного короткометражного  фильма о Вырице и вырицком Казанском храме.





Автор: пресс-секретарь от 02.05.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты