Объяснить невоцерковленному человеку, что аборты – это зло


Этой теме был посвящен двухдневный тренинг «Навыки ведения дискуссии об аборте», который проходил в отделе по делам молодежи в течение двух суббот: 21 и 28 марта.

В начале тренинга мы изучали биологические, медицинские и этические стороны вопроса. А затем участники осваивали инструменты и методы ведения диалога и работы с возражениями. Практические упражнения были построены на реальных ситуациях. В этом пригодился опыт «ветерана» движения против абортов Алексея Новикова, который в свое время тысячи часов провел в беседах с людьми, считающими аборт вполне нормальным делом.

Чтобы Вы ответили человеку, который безапелляционно заявляет Вам: «До определенного срока зародыш и человеком назвать нельзя! Он не чувствует, не дышит, сердце у него не бьется. Не надо все преувеличивать! Комок клеток, который может испортить жизнь, и который сам, может, будет мучиться, лучше удалить!»? Или что возразили бы другому, услышав: «Считаю, что гораздо менее гуманно родить ребенка и бросить, чем сделать аборт. Уж лучше прервать новую жизнь с самого начала, чем обречь на существование на улице/в детском доме и т.д. Приемную семью обретут не многие; и не многие из остальных смогут стать полноценными членами общества»?

Слава Богу, если добрые православные ответы тут же возникли в вашей голове, и совсем прекрасно, если Вы обладаете умением донести свои мысли до человека, изначально настроенного агрессивно и не особо желающего Вас услышать. А если нет?.. Хочется верить, что прошедшие два дня тренинга помогут его участникам с Божией помощью сделать всё возможное, когда в очередной раз они будут беседовать на эту тему с людьми других взглядов.

Тренинг закончился, а участники все не расходились. Что можно сделать по этой проблеме в масштабах Петербурга? Какие адекватные методы ведения этой работы целесообразны? Ведь использование пугающих картинок и безапелляционная риторика записывает в глазах общества всех активистов антиабортного движения в маргиналы, да и просто психологически травмирует людей. Обсудив эти вопросы, решили через какое-то время собраться, подумать и разработать программу действий, одним из пунктов которой, скорее всего, станут визиты в молодежные общины епархии с элементами прошедшего тренинга «Навыки ведения дискуссии об аборте».

Александр Розмыслов

 




Автор: пресс-секретарь от 30.03.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты