Конференция "Святители Московской Руси" прошла в Санкт-Петербурге


Историко-просветительская конференция "Святители Московской Руси", организованная  отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии и храмом святителя Петра митрополита Московского на Роменской улице, состоялась 17-18 октября в актовом зале духовно-просветительского центра при храме. 

Основная тема конференции - святители Московские, их роль и влияние на общественно-политические, социально-культурные, религиозно-нравственные стороны жизни людей в период с момента возвышения Москвы как центра русского государства до наших дней.

Открылась конференция молебном святителям Московским, который отслужил глава епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский в сослужении участников конференции в священном сане.

Во вступительном слове отец Константин сказал: "Мы слышали на молебне евангельскую фразу "тако да просветится свет ваш пред человеки" (Мф. 5, 16). Святителей Московских с полным правом можно назвать светильниками. Но важно не только, что они такие, а чтобы мы такими стали. Христиане должны светить, освещать всем путь, согревать друг друга. Для этого нужно наполниться не только светом духовным, но и светом знаний". 

Отец Константин подчеркнул, что святителей Московских мы вспоминаем в Санкт-Петербурге, чем снимается вопрос об мнимом "противостоянии" этих двух городов. "Жизнь святителей Московских связана с историей России, по их судьбам можно проследить почти всю историю нашей страны", - отметил священник.

С приветственным словом выступил также настоятель храма святителя Петра иерей Артемий Наумов. Он коснулся роли святителя Петра в возвышении Москвы, подчеркнул, что в трудные моменты истории нашего Отечества святители всегда были рядом с правителями нашего государства, всегда молились за них: "Важно понимать значимость этих людей как сынов Отечества. Одна из задач конференции - воскресить эту память. В истории не раз возникали смятение, междоусобицы. Анализируя историю, можно понять, что делать дальше".

Поскольку основными слушателями на конференции была молодежь - учащиеся гимназий и студенты, - многие доклады носили скорее просветительский, нежели научный характер. Но были сообщения и "не для школьников", касающиеся малоизвестных страниц нашей истории. Так, например, темой доклада иерея Константина Костромина стала жизнь и деятельность преемника святителя Алексия на митрополичьей кафедре - митрополита Киприана, который никогда не ездил в Орду и добился небывалой доселе независимости Церкви от власти; к сожалению, отметил докладчик, сохранить такое положение дел не удалось. 

 

С неизвестными широкой публике страницами истории нашей страны знакомил слушателей и доклад преподавателя Первого Санкт-Петербургского медицинского университета Ильи Ваганова о митрополите Иоасафе, которому, по мысли докладчика, "повезло меньше всех - он мало был на московской  кафедре", тем не менее, заслуга его в преодолении усобиц велика. 

Известный историк Михаил Шкаровский посвятил свое выступление петербургскому-петроградскому периоду в жизни святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея России.

Время правления всех святителей Московских можно назвать смутным: оно всегда было переломным, нашей стране грозил как внешний, так и внутренний враг. Коснулись докладчики и болезненной для нашей Церкви (как оказалось, и в давние времена) темы миссионерства в связи с деятельностью святителя Иннокентия (Вениаминова). 

Среди участников конференции были как священнослужители (помимо упомянутых - архимандрит Августин (Никитин), так и миряне, как историки с учеными степенями, так и студенты и аспиранты СПбПДА. 

По материалам конференции будет издан сборник.

"Вода живая",

18.10.14





Автор: пресс-секретарь от 14.10.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты