Как мы отметили Международный день православной молодежи


15 февраля православная церковь торжественно отмечает двунадесятый праздник Сретения Господня. Среди многих смыслов, который содержит в себе этот праздник, можно выделить моменты встречи и радости. Трудно себе представить, какой радостью, каким торжеством исполнилась душа праведного Симеона, когда он принял на руки своего Спасителя. Того, Кого напряжённо ждал весь ветхозаветный мир, и Кого жаждал встретить сам праведный Симеон, изнемогший под бременем лет. И эта Встреча Спасителя и человека состоялась! И память об этом событии, происшедшем 2015 лет тому назад, и происходящем и по сей день с каждым из нас, мы сегодня праздновали, становясь его причастниками. С 2001 года Русская Православная Церковь 15 февраля отмечает ещё один праздник – Международный день православной молодежи, идея которого возникла на ассамблее "Синдесмоса" (Всемирного братства православной молодежи) в июне 1992 года и затем получила благословение глав Поместных Православных Церквей.

15 февраля 2015 стал необыкновенно радостным и светлым днём в жизни нашего города. По установившемуся год назад обычаю был организован молодёжный крестный ход от храма Феодоровской иконы Божией матери до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В этом году крестный ход был посвящён празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, который привёл к познанию истинного Бога наших предков. Именно благодаря его заслугам и его выбора православия мы имеем возможность Встречи с Богом с самого начала нашей жизни.

Начался праздник с Божественной Литургии в Феодоровском соборе, которую возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении многочисленных священнослужителей Санкт-Петербургской митрополии, в том числе председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского. Отрадно, что множество молодых людей начали отмечать свой праздник с молитвенного участия в богослужении и, особенно отрадно, что антифонно с приходским хором Феодоровского собора пел недавно образованный сводный хор Ассоциации молодежных любительских хоров Санкт-Петербурга. «Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь!» – без сомнения, этот псаломский стих является отражением жизненной позиции многих молодых певчих. Тем временем возле собора начали собираться будущие участники крестного хода – многочисленные представители молодёжных общин города, а также молодые духом горожане всех возрастных категорий. Представители епархиальной молодежной добровольческой службы и волонтёрской службы «Мир», легко узнаваемые по ярким жёлто-зелёным жилетам, раздавали собравшимся листовки с программой праздничных мероприятий. Группа добровольцев во главе с Александром Антонюком, специализирующихся на миссионерской деятельности, объясняли смысл празднуемого события всем интересующимся жизнью Церкви.

Но вот напряжённое ожидание огласил радостный колокольный звон, распахнулись ворота собора и молитвенное шествие началось! За хоругвеносцами в стихарях всех оттенков небесного цвета (а их, молодых представителей разных приходов Санкт-Петербургской митрополии было более 100 человек!) последовало духовенство во главе с владыкой Амвросием. Далее следовали певчие молодёжного хора, а уже за ними из дверей храма рекой лился поток людей. Чинный строй крестного хода оберегала группа волонтёров, но только никакого беспорядка в этот чудесный день не произошло. Хочется сказать, что крестный ход стал настоящим торжеством молитвенного единения православных, единым духовным действом! И даже природа, как творение Божие, также сорадовалась и ликовала. На ясном лазурном небе играло лучами яркое солнце, разделяя радость собравшихся, а лёгкий мороз, сменивший привычную оттепель, только придавал бодрости крестоходцам. «Радуйся, Благодатная Богородице Дево»: вот оно, сердце праздника! Радость о Господе, радость от единения друг с другом! И ещё – улыбки на лицах! С пением тропаря Праздника и песнопений Пресвятой Богородице и святым покровителям города, чинно и торжественно, крестный ход достиг Александро-Невской Лавры, где участников молитвенного шествия приветствовал наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий. В Троицком соборе был совершён благодарственный молебен с чтением молитвы святому равноапостольному князю Владимиру. После прочтения обращения святейшего патриарха Кирилла по случаю праздника владыка Амвросий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом назидания.

А праздник продолжался. Участники торжества оказывались, как в сказке, на распутье. И выбор был нелёгким! Первый путь вёл в Синий зал Митрополичьего корпуса, где состоялась встреча с протоиереем Евгением Соколовым, настоятелем домового храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Северном (Арктическом) Федеральном Университете города Архангельска. Тема встречи была актуальна для каждого молодого человека и затрагивала духовные вопросы, возникающие при поиске спутника жизни. Помимо непосредственной важности и глубины затронутой темы сильнейшее впечатление на слушателей произвела сама речь батюшки. «Слушаешь – и не устаёшь! Как будто пьёшь воду из чистого ручья» - такими впечатлениями поделилась одна из слушательниц лекции. Изюминкой этой части мероприятий стало выступление симфонического молодёжного оркестра Санкт-Петербургского «Васильевский остров». Слушатели отмечали тончайшее филигранное исполнение произведений. Во время работы творческой площадки можно было освоить навыки, полезные в семейной жизни: например, как эффектно заплести косичку, или завязать галстук и не потратить при этом полчаса времени и моток нервов, или как написать любимому супругу записку в стиле «Борщ на плите, кушай на здоровье!» каллиграфическим почерком. Думается, такое послание будет приятнее обычной СМСки. Также работала мастерская по составлению генеалогического древа своего рода. Для подкрепления физических сил участникам были предложено угощение: булочки, чай и прохладительные напитки.

Второй путь приводил в Митрополичий сад на народные гуляния. Чего там только не было! Фокусом внимания для собравшихся стала сцена, на которой выступали фольклорный ансамбль «Домострой» и проект «Разгуляй вдоль по Питерской». Но одними песнями под гармошку и частушками дело не обошлось! Были и хороводы, и весёлые игры, и народные забавы, позволившие забыть о столь бодрящей погоде. Средствами для поднятия настроения и восстановления сил после побегушек послужили горячий ароматный сбитень с полевой кухни, и, конечно же, свежайшие пирожки, обладавшие огромной притягательной силой для участников гуляния. Праздничное настроение на целый день было обеспечено!

А ещё все желающие смогли посетить концерт молодёжных групп, который состоялся в театрально-выставочном комплексе «ГостинкаАрт». Для гостей праздника выступили автор-исполнитель Ольга Братчина, любимая и в православной, и в светской среде, Любовь и Ангелина Грозовские, а также всем известная группа «Атриум» и коллектив музыкальной семьи Андреевых.

День, такой богатый на события, встречи и радость всё же подошёл к своему естественному завершению; бесконечных праздников в нашем мире не бывает. Но хочется пожелать, чтобы свет праздника Сретения Господня всегда пребывал в наших сердцах, и чтобы самая главная Встреча в жизни каждого человека непременно состоялась. С Праздником вас, дорогие братья и сестры!

Елена Ильина

Фоторепортаж Олега Войденова и Антония Бодунова здесь.









Автор: пресс-секретарь от 15.02.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты