Секция, посвященная созданию на приходе клуба молодой семьи на Конференции "Работа с молодежью 2014"


В рамках второго блока Конференции "Работа с молодежью 2014" прошла секция, посвященная созданию на приходе клуба молодой семьи. Экспертами секции выступили протоиерей Михаил Петропавловский и иерей Дионисий Левыкин, имеющие успешный опыт организации семейных клубов на своих приходах. Модерировал встречу руководитель Клуба молодых отцов Санкт-Петербургской епархии Григорий Гайворонский. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы и результаты секции:

- Основной и конечной целью создания клуба молодой семьи является укоренение семьи в православной традиции как средстве к спасению души.

- Создание клуба желательно начинать в уже более-менее устоявшейся общине. Начальным этапом информирования может стать обращение священника с амвона с призывом создания подобного клуба, а также объявление на информационном стенде прихода. Далее формируется база электронных адресов для оповещения участников о регулярных встречах.

- В клубе, скорее всего, будет большая текучесть и сменяемость участников, однако, этого не стоит бояться. Главное - наличие координационного совета (из постоянных участников) и лидера в лице священника. При этом под лидерством подразумевается объединяющая и пастырская роль, а отнюдь не диктаторская авторитарность "гуру". Лучшие кандидаты на должность координаторов - молодые мамы.

- Лучшее время для встреч клуба - воскресенье, сразу после Литургии. Однако, как показывает практика, это не всегда возможно, поэтому более
реальный вариант - вечер буднего дня. Очень важно организовать питание участникам встречи (не только чай, но горячая пища), особенно отцам
семейства, которые приезжают сразу после работы.

- Для обсуждения допустимы любые темы, касающиеся семейной жизни и православной веры. Однако, эксперты советуют выбирать темы, имеющие
практическое приложение.

- Хорошим объединяющим средством являются совместные выезды участников клуба на природу, в музей, в паломнические поездки.

Всем желающим создать клуб молодой семьи у себя на приходе рекомендуется обращаться к сотруднику Отдела по делам молодежи и куратору Клуба молодых отцов Григорию Гайворонскому, электронная почта ggaivor@gmail.com.




Автор: пресс-секретарь от 27.12.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты