В Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре прошли «Рождественские встречи в преддверии праздника»


«На Небе — Рай, а на Земле — Валдай»

Патриарх Никон

В Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре прошли «Рождественские встречи в преддверии праздника». Поездка была очень насыщенной и участники конференции захотели поделиться своими впечатлениями.

"Новый год начался действительно по-новому: я поехала в Иверский монастырь и попала в компанию таких людей, каких и за всю жизнь можно не встретить. Находясь среди постоянного мельтешения, спешки и какой-то всеобщей праздности, очень сложно молиться и вспоминать о Боге, сложно развиваться духовно и воспитывать волю. А еще, конечно, не хватает общения. Не хватает людей, с которыми можно не только смеяться и говорить «ни о чём», но и делиться духовными переживаниями, говорить о религии и размышлять вместе. И вот – теперь такие люди появились.
Я благодарна Господу за то, что за каких-то три дня исполнилось столько моих желаний – и многое произошло впервые. Я впервые вдумчиво читала Евангелие. Впервые проследила за текстом Литургии. Конечно, впервые жила на территории монастыря. Впервые читала утренние и вечерние молитвы не одна, а с кем-то. Впервые ощутила, что такое по-настоящему гармоничный день – когда есть время для веселья (спасибо вам за него, ребята) и есть время для духовной работы.
А вскоре, надеюсь, я впервые встречу Рождество осознанно – хотя бы в какой-то степени."

Киселева Дарья

"Эти несколько дней были сказочными и волшебными. Пообщавшись с таким количеством людей я убедилась, что есть еще на свете столь добрые, искренние, чистые и милосердные люди. Побольше бы таких встреч на которых познаешь тайны Священного писания, над которыми ранее даже не задумавалась. После всех бесед приходит осознание многих вещей, с которым жить стало легче. 
Благодарю всех за столь веселое время, за такие прекрасные беседы и знакомства и за поднятие внутреннего настроя. Надеюсь, мы все еще встретимся, буду рада всех увидеть снова."

Арямова Елизавета

"Хочется от всей души поблагодарить Настю и Валю, наших организаторов с Новгородской епархии, за те таланты, организаторские способности, усилия и время, потраченные на организацию такой замечательной поездки!! Понравилось все: и новые друзья, и великолепный Иверский монастырь и снежная погода с метелицей, и наши чтения Евангелия, и службы в расписном храме, и веселые игры, и наши совместные фотки... Все складываем в сокровищницу воспоминаний! Спасибо, друзья!"

Габова Анастасия и Карпиков Сергей

"Вот если будет у меня ребенок и спросит он меня : -"Папа, расскажи о местах в которых ты побывал за свою жизнь". И начну я перечислять те места, которые сохранились в сердце моем, и буду рассказывать о каждом месте теплые подробности. Иверский монастырь обязательно будет в этом списке. Этот теплый прием запомнится навсегда и будет мне служить примером к тому, как нужно принимать гостей.
Больше всего мне понравились новые знакомства и общение с православной молодежью, совместная молитва, совместное чтение и обсуждение Евангелия, встреча с Митрополитом, послушание - мы чистили дорожки от снега на территории монастыря и, конечно же, красивая природа.
Большое спасибо всем Вам, кто принял участие в организации нашего совместного, ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ДУШИ отдыха."

Бобров Владимир

"Как только я узнала, что в преддверии Светлого Рождества Христова есть возможность побыть в Иверском Богородицком мужском монастыре, я не раздумывая согласилась.

Прибыв в Новгород, нас встретила прекрасная девушка Яна с лучезарной улыбкой. Она устроила нам экскурсию по городу. Из нашей прогулки по городу мне запомнились Новгородский Кремль - Детинец, Софийский собор, близ которого воздвигнут памятник "Тысячелетие России" и кафе, в аквариуме которого стояла наряженная елочка, приносящая радость, наверное, не только обитателям аквариума, но и посетителям. Также довольно интересно было посетить Музей русской письменной культуры и книжности, расположенный в подцерковье церкви Сретения XVI в. на территории Антониева монастыря.

Наконец мы прибыли в Валдай, в Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Участников конференции было около 40 человек. Радостно было наблюдать столько открытых, жизнерадостных, активных православных юношей и девушек. В их глазах особый свет, а разговаривая с ними, можно почувствовать их искренность, открытость, желание узнавать больше о Боге, о предстоящем празднике Рождества Христова. Благодарю Бога за нашу встречу!

Эти дни в монастыре прошли быстро. Помимо лекций, круглого стола, на котором участники с разных епархий делились своими впечатлениями о конференции, делились опытом работы с молодежью на своих приходах, были квест, игры на сплочение, совместные посиделки, на которых каждый мог высказать друг другу, так называемое, "Слово любви". Было также совместное чтение утренних и вечерних молитвенных правил и "Евангельские часы".

Ключевым событием за всю поездку стала, конечно, Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Богослужение в монастыре было особое, все молящиеся в Храме пели единогласно - действительно чувствовалась соборная молитва. После Литургии была праздничная трапеза вместе с братией монастыря и Митрополитом Львом. Владыка искренне и открыто пообщался с участниками конференции, после каждый участник получил памятный подарок - Иверскую икону Божией Матери и книгу "Святые Новгородской Земли X-XVIII века".

Слава Богу, что довелось посетить такое святое место! Я была там впервые. Это сказачно красивое место: белый пушистый снег засыпал все кругом, близ монастыря озеро, его окружает лес. Когда стоишь на пристани и наблюдаешь за тихим снегопадом, будто время останавливается, не хочется покидать это место, не хочется "расплескать" нечто драгоценное, что удалось здесь обрести."

Пригодина Ирина





Автор: пресс-секретарь от 04.01.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты