В епархиальном управлении 21 декабря прошла конференция Санкт-Петербургской митрополии


В епархиальном управлении 21 декабря прошла конференция Санкт-Петербургской митрополии "Работа с молодежью-2014". 

Это первый опыт столь широкого обсуждения темы. Конференция была организована отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при поддержке ассоциации  содействия духовно-нравственному просвещению "Покров"

"Идея подобной конференции возникла после проведения обучающих семинаров для работающих с молодежью на приходах, когда с каждым разом участников становилось все больше", - сказал заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов.

Дискуссии и выступления проходили в секциях по различным темам - это и просветительская работа с молодежью в вузе, и социальное служение молодежи, и информационное обеспечение такой работы, и трудническая деятельность. Организаторы со вниманием подошли и к формату конференции: использовался не только классический лекционный формат докладов, но и "интеллектуальное кафе" - параллельные дискуссии за несколькими столами, каждый из которых разрабатывал решение для той или иной проблемы.

В частности, за такими столами участники конференции обсуждали проблему привлечения молодежи к участию в церковной жизни, искали способы пробудить их ответственность и инициативность, выбирали наиболее подходящий формат и темы для молодежных встреч в общине. По итогам было решено все сделанные выводы зафиксировать в электронном формате в качестве пробного руководства для работы в молодежных клубах.

Участники конференции вместе  с представителями комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили варианты взаимодействия с государственными органами, познакомились с правительственными программами для молодежи, наметили возможное проведение "круглого стола" ответственных за молодежную работу в благочиниях и районах города и области.

В ходе обсуждения работы по духовно-нравственному воспитанию в вузах участники познакомились с деятельностью ассоциации "Покров" и методами взаимодействия ее студенческого совета с ректоратом университетов.

Основными вопросами, затронутыми секцией по социальному служению молодежи, стали попечение о детях и взрослых с тяжелыми заболеваниями, работа с подростками, имеющими судимость, помощь детским и социальным домам, организация раздачи еды нуждающимся. О деятельности благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" рассказала его исполнительный директор Юлиана Никитина - этот фонд занимается организацией социальной работы в режиме постоянного проживания для детей, имеющих условные сроки заключения. Например, фонд нашел решение для реализации потребности своих ребят-подопечных в острых ощущениях, пригласив к сотрудничеству центр паркура. Важное место было отведено организации "Дети под Покровом", помогающей детям-инвалидам в Павловске и привлекающей добровольцев. 

Интересная дискуссия развернулась в рамках секции "Информационное обеспечение работы с молодежью". Участники поделились опытом освещения церковной жизни в онлайн- и печатных СМИ, рассказали об организации сайта на приходе, взаимодействии с молодежью в рамках социальных сетей. 

Протоиерей Михаил Петропавловский и иерей Дионисий Левыкин поделились впечатлениями о деятельности созданных ими приходских семейных клубов. Было отмечено, что создать такой клуб проще всего в уже сформировавшейся общине, имеющей схожие ценности, или когда сам священник после службы приглашает прихожан принять участие в семейном клубе. Задачей таких клубов является, в широком смысле, развитие семьи в русле православных традиций, а в более поверхностном плане - объединение людей для решения практических задач. Была рассмотрена и образцовая структура семейного клуба со священником, стоящим во главе, и неким координационным советом, непосредственно формирующим темы встреч. Варианты организации кружков, праздников, балов и фестивалей разрабатывали в формате дискуссионных столов участники секции по творческому направлению. 

В планах организаторов - сделать проведение подобных конференций ежегодным.

"Вода живая",
21.12.2014,
фото Аси Нуруллиной










Автор: пресс-секретарь от 21.12.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты