Добровольцы Епархиальной молодежной добровольческой службы снова сели за парты


Задачами участников Добровольческой службы с самого начала ее создания является помощь в организации порядка во время массовых общественных Церковных и светских мероприятий, обеспечение информационной поддержки участников данных мероприятий. В целях углубления знаний в области своего социального служения силами молодежного отдела регулярно проводятся тренинги и семинары для участников службы. Прошедшей весной состоялся курс тренингов по коммуникациям и взаимодействию под руководством профессионального психолога Анастасии Жарской (Рашитовой). А эта осень началась для добровольцев курсом занятий по миссионерству. Ведущие курса – выпускники Миссионерских курсов «Школа православного миссионера при храме апостола Фомы на Кантемировской» (г.Москва) Александр Антонюк и Алексей Сергеев (также выпускник Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии).

Первый тренинг по миссиологии прошел вечером 24 ноября текущего года и количество его участников превысило 30 человек, что говорит о неподдельном интересе ребят к миссионерскому служению! Начался вечер с напутственного слова руководителя Добровольческой службы – иерея Димитрия. Своей речью он напомнил всем собравшимся об абсолютной важности знания и понимания того слова о Христе, которое мы несем различным людям в ходе общения на мероприятиях. Далее началось знакомство (в этот вечер к добровольцам присоединилось немало новичков) с высказываниями участников  тренинга о их личных ожиданиях от предстоящих занятий. После этого все принимавшие участие были разделены на 4 команды. И первое заданием стало таким: вспомнить и перечислить все виды служения православного человека. Ребята достаточно быстро их вспомнили, отдельно выделив миссионерское. Далее для каждой команды нужно было определиться с целями, задачами, аудиторией, местом и подготовкой служащего в каждом из видов служения. Вариантов ответов на эти вопросы как всегда у активной молодежи набралось хоть отбавляй. Но компетентные ведущие и их помощники (среди участников занятий присутствовали также профессиональные религиоведы и другие опытные миссионеры) помогли с этим разобраться и все стало на свои места. После небольшого кофе-брэйка добровольцы уже продолжили обсуждать более подробно и вкрадчиво миссионерский вид служения. А затем, взяв в руки Библию, искали и зачитывали цитаты о миссионерстве из Священного Писания. Также читали высказывания святых отцов на эту тему. В ходе вечера также прозвучал рассказ Александра Антонюка о его участии в V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, который на днях состоялся в Москве с участием Патриарха Кирилла. Был показан видеоролик с отрывком из православной службы одного африканского православного храма. В завершение первого занятия миссионерского курса добровольцы были приглашены на вечер-концерт, посвященный памяти священника, известного миссионера Даниила Сысоева.

Миссионерский вечер по единодушному решению всех участников  завершился общей фотографией! 

Александр Овечкин

 




Автор: пресс-секретарь от 24.11.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты