Участие делегации Санкт-Петербургской Митрополии в I Международном Съезде православной молодежи


18-19 ноября в Москве состоялся Международный Съезд православной молодежи.

Делегация отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии приняла активное участие. На Съезд отправились председатель отдела прот. Константин Головатский, ответственный за международные связи Виктор Сартаков-Коржов и ответственный за информационное направление Ирина Чернавская. К ним присоединились несколько представителей молодежных общин приходов Санкт-Петербургской епархии.

Наша делегация прибыла на Съезд 17 ноября. С самого начала все участники были приятно удивлены хорошо организованным  приемом на высоком уровне. Радостно было встретить коллег из других епархий, знакомых по молодежному форуму «Феодоровский городок». В этот день у всех прибывших участников была возможность познакомится с коллегами по федеральным округам на специально организованной встрече. В ее ходе все вместе подумали о дальнейшей командной работе в своем ФО. Конечная цель этой работы - организация Координационного центра молодежного служения в Федеральном округе. Участники встречи обсудили план создания единой рабочей интернет-площадки по своему ФО, на которой можно будет общаться, планировать проекты, получать информацию о молодежной деятельности всех епархий своего округа, помогать слабым или неактивным, опираться на опыт активных, проводить вебинары. Кроме того на базе этой площадки, можно будет узнавать о назначении новых руководителей епархиальных отделов, которые нередко меняются, чтобы не терять связь.

Следующий день начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Затем все участники Съезда отправились на ВДНХ, где в 75-м павильоне была организована культурно-просветительская программа. Участники перенеслись в разные исторические эпохи со времен преп. Сергия Радонежского до наших дней. По территории прохаживались, дворники, полицейские, барышни с кавалерами, предлагалось традиционное русское угощение. Где-то проходили народные гуляния, где-то ремесленные и письменные мастер-классы, где-то раритетные фотосессии, а где-то были организованны дискуссионные площадки на разные темы. Таким образом, можно было окунуться в культуру и историю нашей страны, как говорится, «с головой», попробовать все своими ручками, а желающие интеллектуальной пищи могли поучаствовать в круглых столах по актуальным для молодежного служения темам. Кульминацией этого бесконечного дня была встреча молодежи с Патриархом Московским и всея Руси.

Святейший в своей речи показал, что он в курсе духовных проблем современной молодежи и дал наставления молодым людям как следует решать эти проблемы. Вот несколько ключевых моментов речи Патриарха, которые показывают, что православная молодежь отличается от светской лишь тем, что знает, что это проблемы, и знает пути их решения. Патриарх Кирилл говорил о:

  • О влиянии информации на душу человека;
  • О живом внебогослужебном общении приходской общины, как одной из основ церковной жизни;
  • Об удовольствии и Кресте, как орудии восхождения к победе;
  • О блуде и сожительстве;
  • О нравственности, как отличительной характеристике человека;
  • О радости в христианстве и благодарности ко Господу, о пути духовного возрастания от доверия к благодарности;
  • О своих надеждах на молодежь, как представителей «здорового православного образа жизни», который должен проявляться во всем: внешность, жилище, отношения друг с другом, отношение к работе и воспитанию детей.

Особое внимание Святейший обратил на практические моменты решения постановлений Архиерейского собора о том, чтобы на всех приходах была молодежная работа. Как выход, Патриарх предложил назначать молодых людей в штат прихода на должности приходских консультантов, а также на развитие добровольчества в церковной среде. Далее Святейший ответил на вопросы молодежи из зала.

Для нашей делегации этот насыщенный событиями день завершился поздней ночью, отрабатывали последние «штрихи» информационной секции, которую мы имели честь провести 19 ноября в заключительный день работы Съезда. В результате этот день закончился только рано утром 20 ноября, но обо всем по порядку.

День начался с работы секций, которая проходила в конференц-залах Храма Христа Спасителя. Наша делегация проводила секцию «Информационное обеспечение молодежной работы». Секция прошла в активном режиме, прослушав всего 2 доклада: главного эксперта секции прот. Максима Первозванского, главного редактора молодежного журнала «Наследник», духовника молодежного объединения «Молодая Русь»,  и  Ирины Чернавской, ответственной за информационное направление отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии, участники перешли к практической работе над кейс-заданиями. За полчаса команды должны были придумать, как осветить информационное событие, обозначенное в кейсе, притом с духовным наполнением. Надо сказать, участники с живым интересом подошли к заданию и приложили все свои профессиональные способности и навыки, поэтому презентации получились очень интересными и яркими. Также очень ценны были комментарии экспертов, прот. Максима Первозванского и прот. Константина Головатского, председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии. Жаль у организаторов не хватило времени, чтоб нам достойно завершить секцию и подвести итоги, но такая работа была всем полезна, и режим получился весьма близок к реальности, когда новость надо было выпустить "вчера". Основные тезисы по информационной секции можно посмотреть здесь. 

После обеда состоялась последняя официальная часть, пленарное заседании Международного съезда, которая началась с доклада Председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского ИГНАТИЯ. По окончании доклада владыки и выступления еще нескольких участников Съезда, у всех присутствующих была возможность задать вопросы председателю Синодального отдела по делам молодежи и выступить с предложениями по дальнейшей работе.

По итогам пленарного заседания Международного съезда был издан итоговый документ

Ну, а часть нашей делегации до позднего вечера, а скорей до раннего утра, продолжила неформальное общение с активистами молодежи русских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви. На неофициальном заседании присутствовали и представители Синодального отдела. Все по очереди поделились впечатлениями от Съезда и опытом работы в своих епархиях, а организаторы собрали обратную связь по мероприятию для учета в будущей работе.

В заключении, хотим поблагодарить организаторов за сие мероприятие, которое помогло вдохновиться опытом работы молодежи со всех уголков нашей планеты на дальнейшие труды. И еще за то бесценное чувство общности и единства между православными, которое испытываешь на таких собраниях.

Фото: http://vk.com/album-66035101_207067197

Дополнительные материалы:

http://sinodm.ru/news/city/1889/

http://sinodm.ru/news/city/1887/

http://sinodm.ru/news/city/1866/

Ирина Чернавская





Автор: пресс-секретарь от 19.11.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты