Молодежное паломничество в Троице-Сергиеву Лавру: впечатления участницы


В этом году всем православным миром празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Не мудрено, что в ноябрьские праздники епархиальный отдел по делам молодежи организовал молодежную поездку в Троице-Сергиеву Лавру, чему мы с мужем, любители попутешествовать, были очень рады.

Не испугала нас и перспектива  двенадцатичасовой поездки на микроавтобусе с уже знакомым нам по поездке в Александро-Свирский монастырь водителем Михаилом. Собрались группой в пятницу вечером и отправились в путь. 

Поездка оказалась на удивление легкой и удобной, с точки зрения пассажиров с последних рядов, так как спинки кресла у нас опускались почти в горизонтальную линию. Небольшой сквозняк, заставивший нас ехать замотанными в куртки и всевозможные вещи, а также незабываемые полеты на кочках не могли испортить впечатления от поездки, а наши намерения поскорее доехать только усиливались.

Сергиев Посад нас встретил прекрасной погодой. Точнее, сначала нас встретил Покровский Хотьков монастырь, в небольшом городке Хотьково. В этом монастыре покоятся мощи родителей преподобного Сергия Радонежского, Кирилла и Марии, у которых мы с благоговением, наконец, очнувшись после долгой дороги, прочитали акафист. 

Была небольшая попытка с моей стороны вспомнить  историю монастыря, пока мы прогуливались по территории, потом зашли в церковную лавку. Кто-то подал записки, кто-то приобрел для себя  литературу, кто-то обсудил интересные знаки на просфорах, кто-то забыл на лавочке бутылку святой воды...

Мы снова собрались в автобусе и двинулись в Троице-Сергиеву Лавру.

В Сергиевом Посаде я была несколько раз, но это место впечатляет и притягивает с каждым посещением все больше и больше. Резные домики, белые статные стены монастыря,  непривычные для Питерских равнин волнистые горки... И это умиротворение, не смотря на то, что рядом Москва.

Прежде чем заселиться, мы решили, что неплохо было бы осмотреть монастырь со всех сторон. С сумками и хорошим настроением мы побрели по тем дорожкам, которых я ранее не видела. Несмотря на влажную погоду и размытые дороги, я убедилась, что Троице-Сергиева Лавра прекрасна со всех сторон, а когда мы, наконец, нашли наш гостевой дом, стало понятно, что и комнаты, в которые нас заселили, очень уютные и теплые.

На входе нас сразу проинформировали, что корпус закрывается в 22.45, свет выключается в 23.00, что недвусмысленно означает отбой без права на шум.

Нашей группе не нужно было повторять все по два раза, ведь мы приехали с самыми благими целями, поэтому разместившись по койкам,  мы отправились на долгожданный завтрак.

Будет совершенно неправильно с моей стороны не упомянуть о том, какие прекрасные и интересные собрались в этой поездке люди с разных приходов и молодежных православных общин. С  начала нашей поездки и до конца сохранялся дружественный и радостный настрой, даже несмотря на какие-то мелкие недопонимания.

Кормили нас очень вкусно и сытно. За столами можно было часто услышать шутки про чревоугодие или фразу «кто хочет доесть мою порцию? - А можно только котлету?» и т. д.

Но самое запоминающееся, касательно трапезной, это общая молитва перед и после еды, когда разные группы паломников могли встать одновременно из-за столов и пропеть случайно собравшимся хором благодарственную молитву.

Ну, и, конечно же, незабываемо вкусные булочки.

 

После обеда полагается поспать...

Отдохнув с дороги и побывав в трапезной, мы в субботний вечер направились к самому заветному месту Троице-Сергиевой Лавры, к мощам преподобного Сергия Радонежского.  Надо заметить, что в течение всех четырех дней нам несказанно везло с небольшими очередями или вообще их отсутствием, так как мы обычно приходили к храму либо рано утром, либо ближе к вечеру. Внутри Троицкого собора царит  полумрак. Вас встречают тонкие женские голоса, поющие акафисты, треск свечей и тихие шаги  людей, благоговейно и смиренно прикладывающихся к мощам.

В таком месте все суетные мысли улетучиваются. Ты стоишь с замиранием сердца и ждешь момента, когда сможешь прикоснуться к святыне с молитвой и раскаянием.

В тот же вечер мы исповедовались. Вернулись в гостевой дом вовремя, приготовились ко Причастию и легли спать, всем утром надо рано вставать....

Мы с Катей Шестаковой договорились разбудить друг друга в 5.50 и очень боялись, что проспим.

«Ты точно поставила будильник? - Да, а ты? – Ну, а как же. - Смотри не проспи», – шептались мы с ней, не подозревая, что утро нас ждет самое бодрое.

С пяти часов утра, словно соловьи, «запели» будильники наших соседок, и чем дальше по времени, тем больше их становилось. Сразу стало ясно — мы не проспим. Тем лучше.

Литургия для меня прошла на одном дыхании, несмотря на некоторую давку из-за большого количества людей. Меня всегда радует это терпение и уступчивость каждого из прихожан в таких ситуациях, потому что в метро вам давно бы уже  высказали, какой вы хороший человек и благородно бы наступили каблуком на носок.

В светлый воскресный день нам провели экскурсию по духовной академии, рассказали о ее истории и о представленных в залах экспозициях. Запомнился кабинет святейшего патриарха Алексия I, в котором нашлась фотография  молодого человека, на которого уж очень был похож мой муж Максим. К нашему сожалению, фотографировать там нельзя. Поговорили о базиликах и о первых книгах, о  картинах и иконах, о военных временах.

В этот же день случилась паломническая поездка на святой источник, пешее расстояние до которого оказалось в три раза больше, чем предполагалось, но все остались довольны, особенно я и те, кто по лености своей остались  в автобусе «досыпать».

Также очень хочется отметить удивительную поездку в Переславль-Залесский, в частности в музей утюга. Такой веселой и задорной экскурсии в моей жизни еще не было. Сам музей небольшой, но плотно заставлен экспонатами, некоторые из которых можно еще отыскать в закромах наших квартир. Вдоволь насмеявшись, впитав полезную и интересную информацию, мы сделали несколько фотографий на память и отправились в  близлежащий Никитский мужской монастырь, который по преданию был основан князем Борисом. Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался дурной славой корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь.

На обратном пути организатор поездки, ответственный за паломническое направление в отделе по делам молодежи Павел Фокин, рассказал нам несколько любопытных фактов о месте, где находится монастырь, показал, где воздвигнут православный крест, к которому люди взбираются в гору и прикладываются. Поговорили о языческом ритуале у синего камня, который находится не далеко от монастыря, не без осуждения, и поехали обратно в Лавру.

Уже на обратном пути в Санкт-Петербург, который у нас занял весь день, наш бессменный и выносливый водитель Михаил, завез нас на Валдай. Несмотря на то, что солнце уже зашло за горизонт, место притягивало своей красотой! Поначалу новость о том, что мы заехали на горку и «сделали крюк» не очень воодушевила некоторых пассажиров, которые торопились домой, в том числе и меня, но только сейчас я понимаю, как своевременно и удачно нас привезли к Иверскому монастырю!  Не представляю, какая там красота в дневное время, но то, что я вновь хочу туда вернуться, бесспорно.

По такому случаю, мы отправились в храм, где успели на елеопомазание.  После, немного прошлись по территории монастыря и отправились дальше в путь.

Конечно, времени не хватило. Еще столько мы не увидели, не успели посетить! Но думаю, каждый, кто ездил с нами, возвращался домой довольным и духовно обогащенным.  В мою копилку воспоминаний добавилось множество ярких и интересных историй, которые, конечно, не уместить в одном рассказе.

Буду надеяться, что это не последняя моя поездка в Троице-Сергиеву Лавру, потому что уже сейчас хочется туда вернуться. Хочется вновь прогуляться по Сергиевому Посаду, посидеть с ребятами в японском ресторане, в котором мы все, наконец, познакомились поближе,  покататься по тонкому слою льда на улицах города, посмеяться с Катей и Антоном над тем, как я буду писать статью, оставить в кафе отзыв с приглашением сотрудников к нам Петербург, послушать Талькова на задних сидениях автобуса и, конечно же, вновь пропеть от души песенник Встречи. Я с большой радостью делюсь своими воспоминаниями, потому что вновь и вновь переживаю эти радостные минуты. Спаси Бог!

Юлия Поповецкая





Автор: пресс-секретарь от 01.12.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты