Прошел день памяти, посвященный Патриарху Сербскому Павлу


23 ноября участники Православного молодежного клуба «Встреча» посетили День памяти Патриарха Сербского Павла, прошедший в храме Свт. Петра, митр. Московского. Мироприятие было организован аспирантами Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПбДАИС) иеродиаконом Владимиром (Палибрком) и Константином Джусоевым и приурочено к 100-летию со Дня рождения Патриарха Павла и 5-летию со дня его кончины.

Патриарх Павел (серб. Патријарх Павле, в миру Гойко Стойчевич, серб. Гојко Стојчевић; 11 сентября 1914, деревня Кучанцы, Славония, Австро-Венгрия — 15 ноября 2009, Белград, Сербия) является значимой фигурой в истории Сербии и всего православного мира. В сербском народе жива память о Патриархе Павле как о человеке, явившем собой пример искренней веры, смирения и человеколюбия. До избрания на должность предстоятеля Сербской Православной Церкви (ноябрь 1990 года) Павел долгое время (с 1957 года) являлся епископом Рашско-Призренским. Рашско-Призренская епархия расположена на территории неспокойного сербского края Косово и Метохия. Период служения Павла в качестве епископа пришёлся на время обострения межэтнического конфликта в Косово и Метохии. Будущий предстоятель Сербской Православной Церкви принимал активное участие в урегулировании конфликта между сербами и албанцами. Как епископ Рашко-Призренский, он выступал в ООН по вопросу о межэтнических отношениях в Косове и Метохии, писал к властям Церкви и государства, призывая их посетить отдалённые церкви и монастыри края, выработать политику, которая смогла бы предотвратить конфликт, лично переносил запугивания и притеснения со стороны албанцев.

В память о трагических событиях в Косово и Метохии, произошедших  в конце 90-х-начале 2000-х гг. XX века, на Дне памяти Патриарха Павла был показан фильм, повествующий об ужасах случившегося на территории Сербии военного конфликта, развязыванию которого способствовали власти США и европейских государств. В фильме рассказывается о судьбах простых сербов, потерявших своих близких, малолетних детей, оставшихся инвалидами. Фильм особенно тяжело воспринимается сегодня, когда беда пришла в дом к нашим украинским братьям… Безусловно, трагедия, случившаяся в Сербии, является грозным  предостережением для других славянских государств…

По окончании просмотра фильма, отец Владимир (Палибрк) и студенты СПбДАИС зачитали отрывки из недавно переведенной обучающимися Духовной Академии книги «Посох Патриарха Павла». Книга состоит из небольших зарисовок из жизни Патриарха. Читая эти небольшие рассказы, поражаешься силе любви Патриарха Павла к людям, его простоте в быту,  доброму юмору. Несмотря на свое высокое положение, Патриарх всегда передвигался по городу пешком, его можно было увидеть в автобусе, благословляющим пассажиров.  Патриарх  находил слова поддержки и утешения и для  известного деятеля культуры (например, знаменитая сербская поэтесса Десанка Максимович), и для повстречавшегося на улице нищего.

С нетерпением ждем опубликования книги «Посох Патриарха Павла», которая будет чрезвычайно интересна российским читателям.

Украшением дня памяти стали замечательные песни из репертуара группы Атриум. Музыканты, в том числе, исполнили песню «Ој, Косово, Косово» совместно с отцом Владимиром (Палибрком) и сербскими гостями.

Мероприятие закончилось трапезой, за которой гости исполняли народные сербские, македонские, украинские, русские песни. День памяти постепенно перешел в вечер, наполненный атмосферой любви между славянскими православными народами, чувством дружбы  и единения, которое так  необходимо в наши непростые дни.  «Часто то, что кажется нам невозможным, с Божьей помощью бывает легче и проще» - говорил Патриарх Павел. Надеемся, что с  Божьей помощью  братским славянским народам удастся преодолеть невзгоды, а на русской, сербской, украинской земле будут царить мир и взаимопонимание.

От лица участников встречи выражаем огромную благодарность организаторам Дня памяти и надеемся, что  подобные мероприятия будут проводиться в будущем.

Нина Шкляева.





Автор: пресс-секретарь от 23.11.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты