VIII Покровский студенческий форум «Время единения» прошел в Вырице


4 месяца напряженной подготовки и 4 ярких насыщенных дня – такова формула прошедшего в Вырице с 16 по 19 октября уже 8-го по счету Покровского студенческого форума.

Вечером в четверг участники форума собрались недалеко от станции метро «Московская», сели в автобусы, и форум начался. Начался прямо в автобусах. Вероятно, кто-то рассчитывал поскучать или поспать во время поездки, но у организаторов были другие планы. Раздача именных бейджей и программ, увлекательный рассказ о Вырице и прославивших ее святых, песни и организационные объявления – все это заняло значительную часть пути.

Биостанция РГПУ им. Герцена, на базе которой проходил форум, гостеприимно встретила участников. После расселения все собрались в столовой, где был отслужен молебен на начало форума, который возглавил иерей Станислав Распутин, глава миссионерского отдела Карельской епархии. По окончании молебна участники смогли по достоинству оценить кулинарные изыски местной столовой, которая и все последующие дни радовала вкусной и здоровой пищей. Едва последние тарелки опустели, как участникам представили тренеров из отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, с которыми им предстояло работать все четыре дня форума: Анастасию Жарскую, Дениса Новицкого, Павла Фокина и Веру Сидорову. Команды участников под руководством тренеров проследовали в подготовленные аудитории, где начался первый этап командообразования.

Второй день начался с бодрого подъема. Алина Гущина и Мария Кириллова очень мило, но при этом весьма настойчиво, будили участников и организаторов, приглашая всех на утреннее правило. Утренние молитвы были сокращены с учетом того, что в форуме принимало участие немалое количество невоцерковленных людей. Многие молитвы пели все вместе, это было очень отрадно.

Затем были энергетически заряжающие зарядка и завтрак. Дальше в программе значилось открытие, к которому тщательно готовились все – и участники, и организаторы. Оригинальное театрализованное действо было тесно переплетено и логически взаимоувязано с творческими представлениями команд, напутственными словами организаторов, видеосюжетами об Ассоциации «Покров» и о предыдущем Покровском форуме. За это стоит особо поблагодарить ведущих – Александра Антонюка и Алину Гущину с помощниками, которые все это придумали и воплотили в жизнь.

Исполнительный директор Ассоциации «Покров» Алла Васильевна Финько рассказала, что подготовку форума организаторы (Ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров» и Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии) начали еще в начале июня, и с тех пор собирались почти каждую неделю. Плодом их работы стали цели форума и его программа. Ассоциация «Покров» – это уникальная организация с огромным потенциалом. Но для того чтобы его задействовать, необходимо, чтобы в каждом вузе появилась Покровская команда, т.е. группа людей, объединенных общей целью, и реализующих духовно-просветительские проекты. Поэтому программа форума составлена таким образом, чтобы сформировать команды и помочь им начать работу над проектами.

В конце открытия представлялись ведущие тематических мастерских, на которые каждый день в программе отводилось от полутора до трех часов времени. Ведущий мастерской «Несем Благую весть» иерей Станислав Распутин пригласил всех участников форума при необходимости подходить индивидуально и общаться, заверив, что люди в рясах не кусаются. И, надо отметить, что в течение последующих дней этой возможностью воспользовались многие участники форума.

Сразу после открытия участники едва успели записаться в мастерские, как начался квест, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Не зря ведь девиз форума «Время единения» сформулирован по мотивам деятельности этого святого подвижника! Квест был подготовлен под руководством члена исполнительной дирекции Ассоциации «Покров» Любови Анатольевны Немчиковой. Забавные действия на свежем воздухе и интересные вопросы чрезвычайно понравились участникам.

Весь оставшийся день посвятили работе в командах. После ужина заработали мастерские. А затем состоялась «Дискотека XIX века», под таким названием скрывался мастер-класс по бальной культуре, столь понравившийся участникам. Вечером команды собрались на «свечку», это такая форма командной работы, когда все участники делятся своими впечатлениями. По свидетельству тренеров, впечатлений было много, и они были весьма позитивными. Завершился день Крестным ходом вокруг здания биостанции и чтением подготовительных канонов к причастию. На Крестном ходе создавалось пасхальное ощущение – ночь, толпа верующих людей, объединенных одной целью, поющих вместе «Богородице Дево, радуйся», «Спаси Господи люди твоя» и др.

Третий день форума был посвящен проектной деятельности. Столовую переоборудовали под «Интеллектуальное кафе». За его уютными столиками участникам предлагалось обсудить одну из пяти тем меню: «Возрождение семейных ценностей», «Призвание человека», «Социальное служение», «Создание единого информационного пространства Ассоциации «Покров», «Правовая поддержка студентов». К слову, эти темы были предложены самими участниками накануне. Итогом работы кафе стал список из 26-ти предложенных участниками проектов и мероприятий в рамках этих пяти тем кафе.

Затем форумчанам предстояло выбирать наиболее интересующие их проекты и мероприятия для более глубокой проработки. Но перед этим состоялось мероприятие, призванное сориентировать участников выбирать те или иные проекты не только по организационным критериям, но и по духовно-нравственным. Таким мероприятием стала часовая интерактивная встреча-беседа с отцом Станиславом Распутиным, в рамках которой, по свидетельству очевидцев, были подняты очень серьезные вопросы, которые заставили всех задуматься о том, для чего и как мы живем.

В завершение темы проектной деятельности группы представители каждого вуза получили задачу выбрать из всех проработанных участниками форума проектов те, которые они хотели бы реализовать в своем вузе. Об этом выборе им затем предстояло поведать на закрытии. День завершился работой мастерских, свечкой, вечерним правилом и правилом к причастию.

Утром воскресного дня участники пережили ранний подъем прошли Крестным ходом на раннюю литургию в храм Казанской иконы Божией Матери, рядом с которым в часовенке покоятся мощи преподобного Серафима Вырицкого. По окончании литургии все вернулись на базу, где состоялся праздничный обед. Потом был последний сеанс работы мастерских, когда их участникам нужно было готовить результаты своего трехдневного труда к представлению на закрытии.

Перед ранним ужином в актовом зале прошла встреча с иеромонахами Кириллом и Мефодием (Зиньковскими). А затем было закрытие форума, насыщенное, яркое, душевное, незабываемое.

Оргкомитет форума искренне надеется, что те проекты, которые участники представляли на закрытии, с Божией помощью их трудами будут реализованы на практике, и тем самым сделают нашу жизнь хотя бы чуть-чуть лучше и добрее!

Видео: http://vk.com/pokrov_polytech?z=video24084949_170928023%2F66639068a6e7b10989

           http://vk.com/pokrov_polytech?z=video24084949_170928678%2F9791ae84eca8cc295e

 

 

Александр Розмыслов,

участник оргкомитета форума,

заместитель председателя отдела по делам молодежи

Санкт-Петербургской епархии

Фото: Артемий Костров





Автор: пресс-секретарь от 20.10.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты