Крестный ход 12 сентября 2014 года состоялся!


12 сентября 2014 года, в день 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, состоялся Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры. По данным городской администрации, в нем приняло участие до 90 тыс. человек.

37 добровольцев Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии помогали в проведении Крестного хода: до начала Литургии в Казанском соборе и во время всего мероприятия раздавали иконки с образом святого благоверного князя Александра Невского, разъясняли горожанам порядок проведения  торжеств и помогали полиции в оцеплении во время Крестного хода по Невскому проспекту.

Совместно с добровольцами помощь на Крестном ходе оказывали волонтеры Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга.

Добровольцами от Отдела по делам молодежи были молодые люди из молодежных православных клубов и общин города: ПМК «Встреча», Александро-Невское Братство, молодежный клуб Казанского собора, молодежный клуб при храме прп. Серафима Саровского в пос. Песочный и многих других. Возглавлял добровольцев о.Дмитрий Дмитриев.

Для многих добровольцев этот день стал настоящим праздником. По словам добровольца Елены: «Одна наша соотечественница, ныне проживающая в Бремене, даже прослезилась - её впечатлило то, что среди добровольцев так много молодёжи и удивилась, что даже есть добровольческая молодёжная служба и отдел по делам молодёжи. Люди охотно брали иконочки, обычно просили дать ещё для друзей, родных. Кто-то просил для больницы и даже для монастыря. Очень многих порадовали нарядно оформленные акафисты. Действительно, было очень приятно видеть, что пришедшие светлели лицом, получив акафист и иконку, и даже говорили, что им радостно получить подарок к празднику. Не знаю почему, но в какой-то момент было ощущение Рождественской ёлки с раздачей подарков всем-всем и сопутствующей радостью. Всё-таки, взрослым этого не хватает, а тут такое случилось. Наверное, стоит это запомнить и радовать всех приходящих на такого рода мероприятия, и поздравлять всех - пришедших на службу, на Крестный ход и просто прохожих».

Поделилась впечатлениями и доброволец Марина: «В таком масштабном мероприятии я участвовала впервые. Задачи были несложными: раздавать людям иконки и акафисты, помогать сориентироваться в происходящем, рассказывать о празднике. Иконки и акафисты с радостью разбирали, многие хотели взять родным, близким, коллегам – тем, кто не смог прийти на Крестный ход. Значит, многие люди знали о празднике и стремились прийти и помолиться. Историей праздника и традицией Крестного хода интересовались не только те, кто специально пришёл на Крестный ход, но и случайные прохожие; не только жители Петербурга, но и гости города. Здорово было в ответ на поздравление с праздником слышать и «Спасибо», и «Thank you», и «Merci»!

«Хочется надеяться, что возрожденная традиция Крестного хода 12-го сентября, сохранится навсегда!», - добавила Марина.

Епархиальная молодежная добровольческая служба создана в этом году при Отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. Руководит службой о.Александр Антонов.

Отдел по делам молодежи

12.09.2014 г.

Фото: Ксения Яковлева.

Фотоальбом





Автор: пресс-секретарь от 12.09.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты