Прошла встреча православной молодежи, посвященная 110-летию Порт-Артурской иконы Богородицы. Участие во встрече принял помощник кандидата в губернаторы


29 августа в книжном доме «Глагол» состоялась встреча православной молодежи, посвященная празднованию 110-летия Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы». В рамках встречи также состоялось общение с представителями кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

Встреча открылась интереснейшим рассказом диакона Владимира Василика об истории Порт-Артурской иконы Богоматери. События Русско-Японской войны и подвиг русских воинов-защитников Порт-Артура прошли перед мысленным взором собравшихся. Сама Божия Матерь чудесно явилась еще до начала Русско-Японской войны на Украине ветерану обороны Севастополя, повелела написать ее образ и доставить его в Порт-Артур, обещая свою защиту и покровительство.

Сначала написание иконы шло медленно и трудно, но начало войны вызвало волну народных пожертвований, на которые икону быстро завершили. Но впереди ее ждал трудный путь. На удивление, проблемы начались в Петербурге. Взявшийся доставить икону на Дальний Восток генерал вместо того, чтобы немедленно отправить икону в Порт-Артур, предпочел несколько недель экспонировать ее у себя дома, приглашая полюбоваться на нее весь вышний свет столицы. В итоге именно этих недель и не хватило. По прибытии иконы во Владивосток, Порт-Артур уже был осажден, попытки доставить икону туда, куда повелела Богородица, не удались. Повеление Богоматери не было исполнено, и Порт-Артур пал.

После революции икона была утрачена, но в 1998 г. ее обрели в Иерусалиме, теперь она находится в кафедральном соборе Владивостока. А уже в наши годы был изготовлен список иконы, который усилиями благотворителей с большими трудностями все-таки был доставлен в 2003 г. во исполнение воли Богородицы в Порт-Артур, который сегодня находится на территории Китая. Затем икона вернулась Санкт-Петербург и находится в Свято-Троицком Измайловском соборе нашего города.

После обращения к важнейшим страницам истории нашей страны настало время вернуться во дни сегодняшние. И к собравшимся обратился руководитель отдела по взаимодействию с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Георгиевич Иванов, который представляет кандидата в губернаторы нашего города Георгия Сергеевича Полтавченко. Владимир Георгиевич призвал всех прийти на выборы, независимо от того, за какого кандидата кто собирается отдать свой голос; и рассказал о личности и деловых качествах Г.С. Полтавченко. Участники встречи обратились к В.Г. Иванову с рядом практических вопросов и предложений, касающихся жизни нашего города и строительства новых храмов.

В завершении встречи председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский поблагодарил диакона Владимира Василика и В.Г. Иванова за выступления, а собравшуюся молодежь – за активную позицию, готовность слушать и задавать серьезные вопросы.





Автор: пресс-секретарь от 29.08.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты