Состоялся первый выезд труднической бригады епархиального молодежного отдела


В одни из последних выходных уходящего лета состоялся первый выезд труднической бригады епархиального молодежного отдела. Основными силами труднической бригады стали ребята из православного молодежного клуба «Встреча» и молодежной общины Введенского монастыря г. Тихвин. С организацией и выбором места трудничества нам помог Петр Серов (координатор Александро-Невского Братства). Было решено поехать в Псков, потрудиться во Славу Божию на приходе Храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (1908г.).

             Наша паломническо-трудническая поездка началась к счастью или к сожалению с преодоления препятствия – поломка автобуса грозила долгой отсрочкой прибытия в Псков, но слава Богу мы задержались только на час. Добравшись до места, мы увидели отца Михаила (священника Храма Александра Невского). Он радушно приветствовал нас и проводил в церковь. Немного рассказав про историю храма, батюшка пригласил всех в трапезную.

            …Надо заметить, что хоть храм и отличается своими большими размерами, все мы почувствовали в нем уют и домашнее настроение души. Еще одной его отличительной особенностью является наличие большого количества редких икон. Этот храм был построен в  1907—1908 гг. для 96-го Омского полка по типовому проекту воинского храма, составленному инженером Вержбицким Ф. М. в 1901 году. Торжественно освящен 4 октября 1908 г. епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким). В советские послевоенные годы в нем находились Гарнизонный Дом офицеров, Военно-медицинский склад Северо-Западного округа. В настоящее время настоятелем храма является председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, митрофорный протоиерей Олег Тэор.

               Разместив свои вещи в гостинице храма и переодевшись мы пошли обедать. Трапеза нашей группы была простой, но очень вкусной. Напомню – шел Успенский пост. Для некоторых девушек трудничество началось не выходя из здания трапезной – их ждала посуда и горы спелых псковских яблок (для нарезки и варки варенья). Остальных трудников ждал «ландшафтный дизайн». Им было поручено облагораживание прихрамовой территории. Часть людей подстригали живую изгородь по периметру территории, часть – занимались прополкой цветущих клумб.

              После ужина все проследовали на вечернюю службу, которую возглавлял отец Олег Тэор. Служба проходила очень красиво. Помимо хора на клиросе, пели еще две группы певчих-отроков на солее. Звучание было потрясающее!.. После службы большинство прихожан выстроились в очередь на исповедь к отцу Олегу, среди них были и наши трудники. «Этого батюшку знают и в России, и за рубежом. Хорошо знают отца Олега и в Пскове даже люди, далекие от храма. Еще в советское время его можно было часто увидеть в автобусе, или пешим, непременно в рясе. Городской пейзаж без отца Олега был непредставим».   

             Также по окончании службы нас ждало заселение на ночлег. Да-да, мы спали именно в храме! Кроме нашей группы в храме ночевали паломники с Кубани (около 30 человек). Разместились мы все и на клиросе, и на солее, и прямо напротив алтаря. Исповедовать батюшка закончил около полуночи.

            На следующий день, в воскресенье поутру, мы отправились лепить пирожки в трапезную. Это было еще одно послушание. Начинки и теста было так много, что казалось, что мы не справимся до обеда. Но всем так понравилось это занятие, что набрав сноровки и скорости, справились за пару часов. Даже успевали читать духовные стихи во время лепки…

          Затем все отправились на службу в храм. Причастившись Христовых Тайн, после литургии мы отправились в киноклуб  на встречу с отцом Олегом и молодежной общиной храма. На встрече мы рассказали о деятельности и проводимых мероприятиях нашего молодежного отдела, псковские ребята рассказали о жизни их общины, батюшка напомнил всем о роли знания истории своего отечества в жизни каждого христианина. В завершение нашей встречи ребята пропели нам несколько своих любимых духовных стихов. Ну а на прощание батюшка любезно поблагодарил нас за визит и помощь храму, приглашал приезжать еще. Сразу за этим была сделана большая общая фотография на фоне величественного Храма Александра Невского.

            До отправления в Петербург у нашей группы оставалось 2 часа, и еще одним подарком от отца Олега была поездка в п. Выбуты, на Родину княгини Ольги. Там мы посетили Храм Илии Пророка, где нам даже было разрешено позвонить в колокола, и деревянную Церковь Николая Чудотворца. Уже выезжая из Пскова и глядя из окон автобуса на уже почти осенний пейзаж, мы мысленно благодарили Бога за эту встречу с Псковскими святынями, а на душе становилось теплее и радостнее и уже мелькали мысли куда отправиться потрудиться во Славу Божию в следующий раз…

Александр Овечкин





Автор: пресс-секретарь от 20.06.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты