Доступ ребенка к медиа-технологиям обсудили на второй встрече Клуба молодых отцов


27 мая в Отделе по Делам Молодежи был запущен новый молодежный проект - Клуб молодых отцов, объединяющий православных мужчин в возрасте до 35 лет, имеющих или ожидающих рождения детей. 17 июня состоялась уже вторая встреча Клуба. В обсуждении темы доступа ребенка к медиа-технологиям участвовало 12 человек. Каждый отец поделился бесценным опытом воспитания ребенка, выразив свою точку зрения на злободневную тему. Опыт этот, явившийся, как правило, опытом ошибок, оказался тем более ценным, что возраст детей членов клуба самый разный: от 2 до 15 лет. Папы детей дошкольного возраста были не на шутку встревожены  информацией о "телефонной кастовости" в школе (по сути, ребенок, не имеющий последней модели смартфона причисляется к касте прокаженных и так далее).

В ходе беседы преобладало мнение, что телевизор наносит серьезный вред психо-соматическому здоровью ребенка, серьезно затормаживая развитие личности и воспитывая такие негативные качества как лень, пассивность и неспособность творчески мыслить.  Один из участников, имеющий профильное режиссерскоеобразование, поделился крайне интересными фактами о работе масс-медиа, приведя фразу основателя американской службы новостей, произнесенную еще в конце 80-х годов: "Время новостей прошло, настало время информации", подразумевая манипуляции общественным сознанием со стороны телевидения.

В заседании принимали участие представители духовенства Епархии. Протоиерей Евгений Горянчик, папа 8 детей, предостерег молодых отцов от показа чадам западных мультфильмов ввиду содержания вульгарных сцен, а также в связи с особенностями создания видеоряда этих произведений, а именно: крайне высокой цветовой насыщенностью и  агрессивностью, что деструктивно влияет на психику ребенка. Иерей Александр Антонов выразил мнение, что никакими стараниями родителей уберечь ребенка от разрушительного влияния масс-медиа и технологий не удастся, а потому основное внимание должно уделяться духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, указанию правильных жизненных ориентиров и авторитетов и, конечно же, правильному воцерковлению чад. 

Продолжению дискуссии помешало только позднее время. Было решено продолжать встречи летом, несмотря на период отпусков. Следующее заседание Клуба назначено на 29 июля, 19:00. Темой встречи станет вопрос подготовки ребенка к погружению в неоднозначную среду современной школы. 

Видеозапись встречи

Григорий Гайворонский

Фотографии Григория Гайворонского и Андрея Федорова

 





Автор: пресс-секретарь от 27.05.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты