Четырехлетие молодежного клуба при подворье Валаамского монастыря


Пример новости

"Вы же - Христовы, а Христос - Божий" (1 Кор. 3:23)
 
Протопресвитер Александр Шмеман, говоря об обрядах сорокового дня, писал: "Человечество было сотворено как семья, чье естественное единство должно было осуществляться как единство с Богом, как разделение всеми одного и того же божественного дара любви и жизни".Как много в этих словах!..Как прекрасно это призвание - быть семьей в Боге! Вновь и вновь возвращаюсь к этим словам о. Александра, вспоминая о подворье Валаамского монастыря, о том празднике, что состоялся там совсем недавно, а именно - о четырехлетии молодежного клуба.
В этот день Бог собрал под куполами храма Казанской иконы Божией Матери двух разных - и в тоже время одинаково замечательных - священников о. Олега Зорина, чье служение связано с духовным воспитанием, просвещением братьев и сестер клуба, и о. Дмитрия Дмитриева, основателя молодежного общества "Адельгемм@". Праздник начался с их радостного приветствия и напутствия, обращенного к нам, молодым христианам, перед тем, как мы все вместе обратились к Богу в молебне. Наша соборная молитва была наполнена торжественными и степенными возгласами священников, искренними и радостными песнопениями спонтанно образовавшегося хора, улыбками - и глубоким объединяющим упованием на Бога и благодарностью Ему за тот дар действенной любви, что Он преподнес нам. Так, стяжаемое "естественное единство" явилось через молитвенное единство.
После богослужения нас ждала трапеза. В большом светлом помещении собрались не только прихожане храма Казанской иконы Божией Матери Валаамского подворья, но и храма Богоявления на Гутуевском острове, Князь-Владимирского собора и других храмов города. Были братья и сестры, которые в первый раз пришли на подворье. Все мы разделяли общую радость от того, что Бог даровал в
озможность быть вместе, общаться, служить Ему и людям, дарить ближним любовь от Него.
Эта радость была воплощена в различных формах. Некоторые сестры подобно Марфе организовали стол, украсили стены воздушными шарами, следили затем, чтоб у всех был чай. Кто-то выступал с сольным исполнением песен а-капелла, кто-то - с аккомпанементом. Дети из воскресной школы показали притчу о "мудром" попугае. Но как бы это желание поделиться счастьем жизни в Боге не выражалось, оно всегда было направлено на ближних, тех, кто был здесь и сейчас. Эта общность, единение живо чувствовалось: пели ли мы народные песни, возносили ли "Многая лета" Богу в честь дня Ангела одного из братьев, молчали ли, слушая поздравительные слова о. Дмитрия или знакомясь с презентацией о прошедшем годе молодежного клуба, беседовали ли с ближайшими соседями. Плод этого родства - в делах любви. Так вдруг родилось стихотворение о молитвенных вечерах, проведенных за чтением акафистов в часовне Новомучеников и Исповедников Российских. Так родились искренние поздравления присутствующих братьев и сестер. Так сложился сам праздник, венцом которого стало выступление автора-исполнителя Ольги Братчиной.
На этом празднике мы - прихожане различных приходов - истинно разделили и засвидетельствовали "один и тот же божественный дар любви и жизни", действующий среди братьев и сестер, членов молодежного клуба подворья Валаамского монастыря. Выражался ли он в добровольческой, труднической, миссионерской или многой другой деятельности этих, не побоюсь сказать, чудесных молодых христиан. Их жизнь наполнена истинной Жизнью, Такой, что Она явственно чувствуется всеми, вновь приводит к мысли о человечестве как семье и о нас как не о "Павловых" и "Кифиных", но единственно Христовых.
В заключение, хочется пожелать многая и благая лета о. Олегу и братьям и сестрам подворья Валаамского монастыря и выразить искреннюю надежду на то, что "должно было осуществляться" о. Александра преобразуется в наше время в "осуществляется". Чему каждый из нас, по воле Божьей, может стать свидетелем и прямым участником, какими, верю, стала и я. Аминь.
 
Анна Игнатьева




Автор: Администраторъ от 21.11.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты