Главная | Театральное направление



Театральное направление

"Сегодняшнее общество можно назвать информационным. Все многообразие информации заставляет человека быть более гибким и мобильным, поэтому быстрая обучаемость становиться одним из важнейших инструментов для познания мира. В этом шуме каждому человеку необходима собственная модель жизни, способная защитить от информационного хаоса и не мешать выражению своей индивидуальности. Наиболее успешным человек становится тогда, когда культура и искусство вплетается в жизнь человека и формирует его эстетическое восприятие мира. Сложность  нашего века заключается в том, что интернет, увеличивая расстояние между людьми, совершенно нивелирует способность выражения эмоций и чувств, что мешает человеку перенять эмпатический навык. Театральное и кино-искусство, воздействуя визуальным рядом, развивает у человека способность к выражению чувств и эмпатии. Человек, обладающий инструментарием для понимания искусства, выходит за рамки привычной жизни",- Александра Смолякова.

Проект «Отражение» направлен на создание благоприятных условий для диалога о культурных и моральных ценностях с молодыми людьми в возрасте от 14 до 25 лет.

С помощью этого проекта у молодых людей есть возможность научиться:

* навыку коммуникации во время дискуссий

* критическому анализу и мышлению

*  вербальному выражению своих чувств и эмоций

* способности к формулировке и аргументации своей позиции

* сопереживанию и эмоциональному отклику по отношению к другому человеку.


Театральный проект «Отражение» направлен на создание пространства для выявления и обсуждения нравственных проблем посредством театрального и кино-искусства. Каждое мероприятие включает в себя просмотр спектакля или фильма и обсуждение  заявленной проблемы с ребятами.

При помощи искусства мы хотим повлиять на выбор человека при решении трудных вопросов. Современное общество предлагает ложные авторитеты. Если следовать моде и общемировым тенденциям, то человек из мыслящего и думающего существа может превратиться в товар. Наш проект дает молодому человеку возможность понаблюдать за собой через призму театра и кино, узнавая в персонажах себя и своих друзей.

В ходе дискуссии после спектакля/фильма у ребят появляется  мнение на происходящее, не навязанное СМИ. Это мнение поможет молодым людям уверенно чувствовать себя в жизни.

Мы считаем, что проблемы, о которых мы говорим всегда актуальны для молодых людей.

Проект «Отражение» уникален хотя бы потому, что не имеет аналогов в России. В 2010 году на форуме «Ладога 2010» в виде театрального эксперимента был показан один из спектаклей. Он получил живой отклик  зрителей и органично перешел в живую дискуссию о проблемах, заявленных в спектакле. Нам показалось, что такая форма работы на языке искусства может по-новому открыть глаза на происходящее и сделать молодого человека более подготовленным к жизни.

Перед запуском проекта мы провели исследование,  предложив молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет составить список тем, наиболее волнующих молодежную среду. По итогам опроса было выявлено 4 основные темы:

  • взаимоотношение молодого человека и девушки
  • взаимоотношение с родителями и самостоятельность
  • спорт и здоровье
  • образование и карьера

Эти 4 темы легли в основу направлений, по которым работает проект «Отражение». Острая озабоченность молодежной среды этими проблемами показывает недостаток  воспитательных мероприятий, направленных на разъяснение и формирование у молодежи точек зрения по этим проблемам.

Хотя проектов, аналогичных проекту «Отражение» в России не существует, но в Ленинграде и Лен. области действует проект конференций «Наши приоритеты в современном мире», ориентированный на проблемы молодежи. Он успешно существуют уже в течение 5 лет и постоянно развивается, что  и говорит о несомненной недостаточности информированности молодых людей по этим вопросам.

Диалог со зрителем через призму спектакля или фильма позволяет молодым людям, обсуждая какие-то жизненные ситуации и проблемы, говорить о героях спектакля или фильма, а не о вымышленной знакомой моей знакомой. Таким образом, снимаются эмоциональные барьеры в разговоре  со зрителем, и диалог получается горячим и откровенным

Целью прoекта является создание условий для обсуждения моральных ценностей молодежи путем вовлечения ребят в диалог после просмотра спектакля или фильма в период 2015/16 учебного года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области силами команды театрального проекта «Отражение»

Методы реализации проекта:

  • Репетиционный процесс
  • Сценическая речь
  • Сценическое движение
  • Актерское мастерство
  • Вокал и танец
  • Показ спектакля/фильма
  • Дискуссия
  • Анкетирование

Руководитель проекта - Смоляков Александр Валентинович, otrazheniyethe-at-sign_cr.jpgbk.ru

Страница вконтакте : http://vk.com/otrazhenie_spb




 





Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты