Главная | Паломничество



Паломничество

Цели реализации данной программы:
  • Формирование системы духовных ценностей среди молодежи
  • Духовное развитие молодежи через приобщение к святыням
  • Воспитание культуры посещения святых мест

Средства достижения цели:
  • Организация паломнических поездок
Ответственный за направление работы сотрудник отдела Владимир Новиков, vova_nsc[at]mail.ru
 
В октябре 2015 года была организована общеепархиальная молодежная паломническая поездка по Вологодчине.

Вологда — один из древнейших городов Русского Севера, город с богатой историей и культурой. Здесь сохранилось множество памятников деревянного и каменного зодчества, которые в настоящее время получают свою вторую жизнь. Недаром Вологда со своими архитектурными памятниками и ансамблями включена в перечень «Исторических городов Российской Федерации».
Наше знакомство с ней мы начнем с осмотра исторического центра города. Его архитектурный ансамбль формировался в XVI - XIX веках: крепостные стены, каменные палаты, типичные для Русского Севера белокаменные храмы, живописная набережная и, конечно, удивительные деревянные дома, украшенные ажурной резьбой.

В программу поездки входили Софийский собор и его колокольня, музей Вологодского кружева, Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь, Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь.

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь один из самых древних и мощных монастырей Русского Севера. Старинная обитель, закрытая в советские годы, была возвращена Церкви в 1992 году. С тех пор были проведены реставрационные работы, и обитель вновь обрела известность одного из красивейших монастырских ансамблей Русского Севера.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — "диво дивное в русской глуши" — всемирно известный памятник, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Монастырь знаменит своими фресками работы выдающегося представителя "московской школы", самого знаменитого отечественного художника-иконописца XV-XVI веков — Дионисия.
Фрески собора Рождества Богородицы уникальны — это единственный полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи XV века.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в XIV веке учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского монахом Кириллом Белозерским.

В главном храме монастыря соборе Успения Богородицы, можно увидеть дошедший до наших дней почти полностью иконостас собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены (из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные в Русском музее, Третьяковской галерее и Музее имени Андрея Рублева). Но в начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов.




Фотографии Дмитрия Рисова и Екатерины Прудниковой





Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты